Такое блюдо как лечо встречается в кухне европейских стран повсеместно. Это вкусное и сочное блюдо, которое совсем несложно приготовить, а заготовки хранятся достаточно долго.
Лечо по-болгарски на зиму
Основными ингредиентами закатки являются помидоры, спелый перец и специи. Перца и помидоров должно быть поровну, а специи рассчитывают из расчета на килограмм овощей.
Ингредиенты:
- половина ложки соли;
- 1 бутон гвоздики;
- ложка сахара (не полная);
- по 1 шт. перца черного и душистого.
Приготовление:
У вымытого перца удаляют семена и плодоножку. Очищенные пластины перца нарезают кольцами, полукольцами либо соломкой. У чистых помидоров нужно удалить место плодоножки и снять кожицу. Чтобы быстро «раздеть» помидоры, их обдают кипятком и оставляют в нем на пару минут. Кожица с плодов снимется очень быстро, и весь процесс очистки помидоров займет не более 5 минут.
Далее помидоры перетирают в пюре с помощью комбайна, мясорубки либо соковыжималки. Если подобных приборов нет на кухне, можно использовать обычную терку. Полученная томатная жидкость похожа на разведенную томатную пасту с однородной консистенцией.
Теперь можно приступать к варке лечо. В кастрюлю с толстым дном наливают немного растительного масла и нагревают его на среднем огне. В кастрюлю с маслом вливают томатную массу и нагревают его до кипения. После закипания огонь уменьшают и проваривают соус примерно 20 минут, чтобы излишки воды испарились, а консистенция томатной массы стала более густой.
Теперь в сваренный томатный соус засыпают нарезанный болгарский перец. Получится так, что перец горкой будет выступать из томатного пюре, но это так и нужно. Спустя всего несколько минут перец уварится и осядет в томатное пюре. Лечо нагревают до кипения, засыпают соль, сахар, измельченные специи. Заготовку лечо тщательно перемешивают и оставляют вариться на медленном огне до готовности перца (он должен стать мягким). Время варки — примерно 10-15 минут, не дольше, иначе перец переварится и будет расползаться.
Если лечо предполагается закатать на зиму, за 5 минут до окончания готовки в массу вливают половину ложки уксуса (лучше использовать яблочный). Горячее лечо раскладывают в стерилизованные банки, накрывают чистыми крышками. До остывания банки с заготовками держат в перевернутом виде под одеялом. Хранится лечо в подвале или другом холодном месте. Срок годности такой домашней закатки – 2 года.