Ученые так и не смогли прийти к единому мнению о происхождении блинов. Кто-то утверждает, что родиной золотых дисков является Китай, а кто-то твердит об Индии. Но блины в различных интерпретациях известны во многих странах мира, однако дрожжевое блинное тесто свойственно только славянам.
Традиционно блины пеклись на Масленицу, однако они были на столах и на свадьбе, и на поминках.
Сегодня известны сотни рецептов блинов, причем одни делаются на воде, другие — на молоке, а третьи — на простокваше. Но и это не все, есть еще рецепт бездрожжевых блинов на минеральной воде, именно его и рассмотрим.
Для начинки будем использовать обычный фарш, поэтому на стол подадим блины с мясом. Приступим.
Для приготовления теста нужно взять пол-литра слабогазированной воды, пять яиц, щепотку соли, четыре ложечки сахара (поскольку блины с мясной начинкой, тесто не должно быть сладким), пол-ложечки гашеной уксусом соды, грамм 300 муки, растительное масло для жарки. Для начинки возьмите грамм 400 фарша, головку лука, немного укропа и соли, перец.
Непосредственно само приготовление:
- Смешайте в глубокой емкости слабогазированную воду, соль и сахар, яйца и гашеную соду.
- Влейте 2 ложки растительного масла, добавьте муку и хорошо перемешайте, если есть комочки, можно использовать венчик или миксер для их разбивания.
- Для первого блина на сковороду нужно влить немного масла, хорошо его разогреть и только потом наливать тесто.
- Поскольку в тесте уже есть масло, последующее подливание на сковороду растительного масла не нужно. Исключение составляет момент, когда блины начнет немного прилипать, в этом случае можно добавить столовую ложку в тесто и перемешать.
- Готовые блинчики сложите на тарелку.
- На другой сковороде обжариваем измельченный лук и фарш, не забываем про зелень и специи.
- В готовые блины заворачиваем по несколько ложек начинки и сворачиваем, закрывая края.
Блинчики получаются вкуснее, если перед подачей их разогреть на сковороде со сливочным или растительным маслом до образования корочки. Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с густой сметаной или интересным соусом, который только подчеркнет вкус мясной начинки в золотистых блинах.
В качестве заключения стоит отметить, что самое сложное в выпекании – это получить тонкие и гладкие блины, но даже если у вас не очень получается с первого раза, нужно просто попрактиковаться, опыт приходит с практикой, пусть и не всегда удачной.