Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях можно приготовить французский, надо сказать, модный десерт под удивительным названием «клафути»! Блюдо вполне обычное, больше напоминающее те десерты, которые в детстве пекли нам бабушки, но именно в этом и заключается его оригинальность!
Приготовить клафути можно с любой ягодой и фруктом, мы научимся сегодня готовить это удивительное блюдо с клубникой, викторией! Однако у клафути есть и своя особенность — если вы немного нарушите пропорцию используемых ингредиентов, то блюдо получится не совсем таким, каким его готовят в оригинале французские кондитеры! Да и клубнику нужно брать исключительно свежую, так как замороженная ягода обладает весьма жидкой бесформенной консистенцией.
Готовят клафути только на керамических сковородах, обладающих высокой жаростойкостью или в стеклянных формочках для выпекания, однако и в силиконовой формочке блюдо получится не хуже, чем в остальных.
Приготовление клафути начинается с того, что на сковороде растапливают сливочное масло массой 100 граммов. После таяния масло начнет кипеть и вот в этот момент на дно сковороды начнет оседать черный осадок. Нагрев отключаем, а масло после остывания сливаем, оставив осадок в сковороде. Отдельно взбивают на средней скорости миксера 150 г сахара и пять яиц, которые вводятся в сахар поочередно, после к ним выливают прокаленное масло, взбивают.
Отдельно соединяют измельченный до состояния муки миндаль (примерно граммов 70) с просеянной мукой, добавляют к яйцам, сахару и маслу. В последнюю очередь добавляется небольшое количество кокосовой стружки, мята, однако эти ингредиенты необязательные. У вас к этому времени должно получиться тесто, которое нужно переложить в форму, которую смазывают только сливочным маслом.
Верх теста прикрывают клубникой, раскладывая ее в хаотичном порядке, при желании из ягод можно выложить какой-нибудь узор. Достаточно взять немного крупных плодов клубники — примерно штук 20. Нагрев духовку до 185°С, уже через 20 минут вам удастся блюдо запечь до готовности.
Обратите внимание еще на то, что лучше всего съедать клафути с клубникой сразу, пока блюдо еще не совсем остыло – так вкуснее! Из формы, в которой изделие выпекалось, вытащить блюдо будет сложно, поэтому прямо в ней подают к столу. Наверное, поэтому многие предпочитают готовить клафути в небольших формочках на одну порцию.