Соленые помидоры ассоциируются с зимними трапезами. Летом же принято наслаждаться свежими томатами, но к началу осени вкус свежих помидоров может надоесть, а вот малосольные остренькие помидорчики с большим количеством зелени – это то, что нужно. Готовятся они быстро и за счет этого обладают нежным приятным вкусом. Они ароматны и отлично сочетаются с любыми блюдами. Особенно приятно поесть малосольных томатов с жареным и отварным картофелем.
Один из самых удачных рецептов, по которому можно приготовить малосольные помидоры за сутки, предусматривает использование большого объема свежей зелени. Это придаст особый вкусовой оттенок вашему блюду, а аромат будет стоять просто потрясающий. К сожалению, в консервации на зиму сложно использовать большое количество укропа и петрушки, так что следует наслаждаться этим рецептом летом и осенью.
На полтора килограмма спелых плотных томатов вам понадобятся целая головка чеснока, много зелени петрушки и укропа (или любой другой по вашему вкусу). Для маринада на литр воды нужны две ложки сахара и полторы ложки крупной соли. Можно по традиции использовать столовый уксус в количестве 50 мл на литр воды, но так как здесь нет необходимости в консервации, попробуйте замариновать помидоры с соком одного лимона.
Для начала приготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и внимательно осмотрите на предмет повреждений. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Каждый томат разрежьте пополам, но не до самого конца. Овощ должен свободно раскрываться. В разрез уложите смесь чеснока с зеленью как можно плотнее. Таким образом обработайте каждый томат. Приготовьте посуду для маринования достаточного объема и сложите в нее фаршированные помидоры. Очень удобно использовать обычные стеклянные банки.
Чтобы приготовить маринад, в воду добавьте все компоненты для него кроме уксуса (или лимонного сока, если вы решили использовать его). Воду нужно довести до кипения. Когда она закипит, влейте уксус или сок лимона и сразу уберите маринад с огня. Горячим раствором залейте фаршированные помидоры и накройте их крышкой.
Маринуются помидоры в течение суток. В это время их не нужно убирать в холодильник, они должны готовиться при комнатной температуре. А вот перед подачей помидоры прямо в рассоле поставьте в холодильник и подавайте их к столу охлажденными.