Миниатюрные яблочки, именуемые в народе «ранетки», — просто универсальные плоды, ведь из них получаются не только очень аппетитное и ароматное варенье, джемы, конфитюры, но и компот на зиму. Существует огромная масса рецептов этой вкусной консервации. Вашему вниманию лишь несколько из них. Надеемся, они придутся вам по вкусу, и вы по достоинству оцените их.
Первый рецепт
Потребуются такие компоненты:
- домашние ранетки;
- очищенная вода;
- сахар-песок;
- смородина черная.
Готовим консервацию таким образом:
- Тщательно перебираем фрукты. Они обязательно должны быть целыми, без повреждений, признаков подгнивания и самое главное — одинакового размера.
- Тщательно проточной водой очищаем плоды. Удаляем у них хвостики. На каждом фрукте делаем несколько тонких и маленьких надколов с помощью зубочистки или спички. Это необходимо для того, чтобы во время обработки их кипятком нежная кожица не треснула.
- Стеклянную тару очищаем с помощью пищевой соды, после чего стерилизуем посуду. Это очень удобно делать в микроволновке. Просто поместите банки в печь и включите максимальную мощность на 5 минут.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре жидкости растворяем 350 грамм сахара. Компоненты смешиваем и кипятим.
- Яблочки кладем в банки, но не до самого верха, а на треть объема.
- Туда же добавляем пару больших ложек очищенной черной смородины. Ягода придаст эффектный оттенок напитку.
- Горячим сиропом заливаем яблоки и смородину. Даем настояться им 5 минут. После этого выливаем в емкость для варки сироп и вновь кипятим.
- Еще горячим сироп добавляют в банки до самого верха и консервируют обычным способом.
- Закупоренную посуду переворачиваем, остужаем. Когда напиток остынет, емкость следует вернуть в исходное положение. Для того, чтобы компот из ранеток долго хранился, его необходимо перенести в подвал (погреб). В крайнем случае, напиток можно хранить в холодильнике.
Очень вкусный получается компот из ранеток с добавлением облепихи. Готовить его также просто, как и по предыдущему рецепту. Однако вкус напитка получается несколько иным. Кроме этого, такая консервация будет намного полезнее, ведь облепиха – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Итак, чтобы приготовить этот компот, нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- яблочки;
- облепиха;
- очищенная вода;
- сахар-песок.
Приступаем к процессу:
- Яблоки перебирают, моют. Со всех плодов удаляют хвостики и «шляпки». Ягоду также очищают и перебирают.
- В кастрюлю большого объема выливают воду. Доводят ее кипения.
- Когда жидкость закипит, в нее следует выложить ягоды, фрукты. После этого высыпать сахар в таких пропорциях: 200 грамм на 3 л напитка. Далее следует интенсивно перемешать его до полного растворения.
- Компоненты нужно кипятить не дольше 5 минут, иначе плоды лопнут, и вместо красивого компота выйдет «невнятное» месиво.
- Еще горячий напиток следует разлить по стеклянным емкостям и законсервировать. До полного охлаждения посуду с закаткой следует накрыть плотной тканью.