Жёлтые грибы с липкими шляпками знают все. В российских лесах произрастает около 15 видов маслят. Их излюбленное место — под соснами. Это самый неприхотливый гриб, но и поражается червями больше других собратьев. Век их недолог, после дождя они приходят в негодность.
Можно ли употреблять в пищу червивые грибы
Здесь точки зрения компетентных людей разнятся. Часто грибники из эстетических, психологических причин не собирают червивые экземпляры. Кто занимается продажей даров леса, те не обращают на это внимания. После соответствующей обработки паразитов не будет видно. Однозначно, есть червивые грибы можно. Всё зависит от того, сколько их, нет ли брезгливости у человека.
Когда под ногами стоят красавцы на толстой ножке, трудно не положить их в корзину, даже если есть червоточинки. Люди обычно сразу проверяют срезанный гриб. Если площадь поражения небольшая, можно удалить плохую часть. Главное не держать червивые грибы и хорошие в одной ёмкости. Личинки за час перемесятся на нетронутые ножки и шляпки.
Как избавиться от червяков
Принеся домой лесной урожай, прежде всего, нужно избавиться от веточек, насекомых, другого мусора. Есть 2 способа изгнания червей.
Замачивание с солью
Отобрать поражённые личинками грибы в отдельную посуду. Нарезать крупными кусками, залить крепким солёным рассолом. Он готовится так: 4 литра холодной воды и 200 граммов поваренной соли. Выдержать грибы в солевом растворе не менее 4-х часов. После часа замачивания будет видно, как на поверхности воды появляются белые червячки.
По истечении необходимого времени рассол сцеживают. Грибы помещают в дуршлаг, промывают проточной водой. Готовый продукт используется для дальнейших заготовок, заморозки на зиму. Для сушки мытые грибы не подходят. Излишки воды приведут к загниванию, порче.
Высушивание
Маслята хорошо поддаются сушке. Надо только, чтоб они не были влажными. Червяки, теряя комфортные условия, погибают и постепенно высыпаются из грибов. Заготавливают продукт различными способами. Самый простой, это нанизать кусочки на леску. Готовые гирлянды развесить в хорошо проветриваемом месте.
Через сутки все личинки выползут из заготовок. Когда лесных трофеев очень много, лучше всего просушить в духовом шкафу. Для этого надо порезать маслята пластинками. Разложить тонким слоем на противне. Поставить в духовку на самую минимальную температуру. После остывания продукта хорошо отряхнуть от червяков.
Как сохранить сушёные маслята
Грамотно приготовленный продукт имеет характерный запах. Цвет заготовки варьируется от светло-коричневых тонов до серого цвета. Если слегка надавить, пластинки должны ломаться, а не крошиться на мелкие частицы.
На хранение маслята ссыпать в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой. Можно ещё поместить грибы в тканевый мешочек. Верх плотно завязать узлом или ниткой. Хранить урожай в сухом, прохладном месте. Желательно использовать в пищу до истечения 2-х лет.
Что готовить из червивых маслят
Если грибы тщательно отсортировать, избавиться от личинок, вполне можно готовить любые блюда. Способов применения маслят существует много. Это самые известные кушанья, которые может приготовить любая хозяйка:
- картошка жареная с грибами;
- солянка капустная с маслятами;
- суп грибной с лапшой;
- грибы, запечённые с яйцом;
- курица тушёная с маслятами.
Грибы вкусны как самостоятельное блюдо. Чаще хозяйки добавляют их к другим продуктам. Издревле на Руси маслята тушились, жарились отдельно или с картошкой. Хороши грибы в качестве начинок в пирогах, кулебяках. Сейчас популярны разнообразные подливы (соусы) на основе грибов. На зиму многие варят грибную икру. Вот там-то не будет видно червячков, потому что всё пропускается через мясорубку.
Заготовки из маслят прекрасно используются в супах. Только отвар стоит профильтровать, иначе может попасть червячок брезгливому человеку. Аппетит будет испорчен, репутация повара тоже.
При урожайном сезоне не стоит собирать грибы с червоточинами. Жадность — плохой советчик. Мало того, что придётся нести корзины на себе, так ещё испорченные маслята отправятся в мусорное ведро.