С давних времен принято считать, что клюква – исключительно русская дикорастущая ягода. На самом деле плоды являются «многонациональными», а американцы и вовсе не представляют себе своей жизни без нее, особенно в день благодарения, ведь из нее готовят традиционный соус для праздничной индейки.
Ранее клюква была дикорастущей. Поэтому полакомиться этим деликатесом мог далеко не каждый. Благодаря стараниям современных селекционеров были выведены и окультурены многие ее разновидности и сейчас эту ценную ягоду могут с удовольствием кушать все без исключения.
Польза ягоды для организма человека просто неоценима. Клюква улучшает память, лечит кашель, снимает переутомление. Незаменима она и при лечении гинекологических болезней, недугов мочеполовой системы.
Самыми полезными продуктами из ягоды считаются морсы, а также компоты. Готовить их можно даже из замороженных плодов. Вашему вниманию простой рецепт компота из клюквы.
Необходимые ингредиенты:
- ягода — 250 г;
- замороженная либо свежая клубника или любые иные сладкие плоды — 250 г;
- сахар-песок — рекомендованная доза по рецепту 250 г, однако пропорции можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений;
- вода очищенная — 3 л.
Готовим компот таким порядком:
- Очищенную воду налить в кастрюлю. Довести жидкость до кипения. Бросить замороженную клюкву. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Как только вода закипит, необходимо снять посуду с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. Такой прием поможет выработать ягодам больше сока.
- Дополнительные ягоды хорошо промыть, если они будут использоваться в свежем виде. Если плоды замороженные, размораживать и промывать их не следует, так как данный вид хранения продуктов предусматривает предварительное очищение плодов.
- Как только указанное время прошло, компот вновь помещают на небольшой огонь. В закипевшую жидкость следует добавить остальные ягоды, а также сахар-песок. Ингредиенты необходимо аккуратно помешать, поварить компот не более 10 минут на слабом огне. Затем поставить его остужаться.
- Перед подачей рекомендуется напиток предварительно процедить. Но, если семья любит вареные ягоды, можно эту стадию опустить.
В зимнее время года компот можно подносить в горячем виде. Это отличная альтернатива всем надоевшим кофе и чаю.