Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквыС давних времен принято считать, что клюква – исключительно русская дикорастущая ягода. На самом деле плоды являются «многонациональными», а американцы и вовсе не представляют себе своей жизни без нее, особенно в день благодарения, ведь из нее готовят традиционный соус для праздничной индейки.

Ранее клюква была дикорастущей. Поэтому полакомиться этим деликатесом мог далеко не каждый. Благодаря стараниям современных селекционеров были выведены и окультурены многие ее разновидности и сейчас эту ценную ягоду могут с удовольствием кушать все без исключения.

Польза ягоды для организма человека просто неоценима. Клюква улучшает память, лечит кашель, снимает переутомление. Незаменима она и при лечении гинекологических болезней, недугов мочеполовой системы.

Самыми полезными продуктами из ягоды считаются морсы, а также компоты. Готовить их можно даже из замороженных плодов. Вашему вниманию простой рецепт компота из клюквы.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода — 250 г;
  • замороженная либо свежая клубника или любые иные сладкие плоды — 250 г;
  • сахар-песок — рекомендованная доза по рецепту 250 г, однако пропорции можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений;
  • вода очищенная — 3 л.

Готовим компот таким порядком:

  1. Очищенную воду налить в кастрюлю. Довести жидкость до кипения. Бросить замороженную клюкву. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Как только вода закипит, необходимо снять посуду с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. Такой прием поможет выработать ягодам больше сока.
  2. Дополнительные ягоды хорошо промыть, если они будут использоваться в свежем виде. Если плоды замороженные, размораживать и промывать их не следует, так как данный вид хранения продуктов предусматривает предварительное очищение плодов.
  3. Как только указанное время прошло, компот вновь помещают на небольшой огонь. В закипевшую жидкость следует добавить остальные ягоды, а также сахар-песок. Ингредиенты необходимо аккуратно помешать, поварить компот не более 10 минут на слабом огне. Затем поставить его остужаться.
  4. Перед подачей рекомендуется напиток предварительно процедить. Но, если семья любит вареные ягоды, можно эту стадию опустить.
Рекомендуем к прочтению  Жаркое по-домашнему с грибами

В зимнее время года компот можно подносить в горячем виде. Это отличная альтернатива всем надоевшим кофе и чаю.

Оцените статью
Добавить комментарий