Огурцы – один из популярнейших продуктов для консервирования на зиму. Их солят, маринуют, делают салаты. Очень вкусными получаются малосольные огурцы. Их можно есть просто так, с картошкой, добавлять в различные блюда. Консервирование не займет много времени и сил.
Вкуснее консервировать огурцы целиком, плоды лучше выбирать небольшие. Крупные огурцы надо разрезать пополам. Оптимально использовать литровые банки, но на большую семью или для поклонников огурцов лучше брать двух- или трехлитровые емкости.
Кроме огурцов необходим чеснок, сахар, лавровый лист, уксусная эссенция, соль, перец горошком (черный), зонтики укропа, листья черной смородины, хрена и вишни.
Огурцы надо тщательно промыть. Банки нужно вымыть с содой и простерилизовать. Сначала необходимо уложить на донышко банки листья, по 1-2 зонтика укропа, чеснок. Затем плотно укладываются огурцы, а сверху — снова чеснок с зонтиками укропа и листьями. Далее в банку под горлышко надо налить маринад, накрыть крышкой и стерилизовать.
Сначала надо обдать кипятком крышки. Для трехлитровых банок достаточно стерилизации в 15 минут, литровых – 12 минут, пол-литровых – 7 минут. Стерилизуются банки в кастрюле, на дне которой положено полотенце. Вода в кастрюле должна быть немного пониже горлышка банки.
Маринад для огурцов готовится просто: на 2 литра понадобится 6 ст. л. сахара, полстакана соли, стакан уксуса (6%-го), 15 горошин перца и 7 лавровых листиков. Все ингредиенты надо добавлять в кипящую воду. Уксус нужно заливать осторожно.
После стерилизации банки нужно достать, не снимая крышек, закатать. Банки сразу поставить крышками вниз, пока они не остынут. Затем все можно убирать на хранение.
Хрустящие огурцы намного вкуснее. Чтобы сделать огурцы хрустящими, нужно после закатки поставить банки на крышки и на четверть часа так оставить. Далее следует поместить их в теплую воду на 15 минут. Потом банки надо опустить в холодную воду и снова подождать четверть часа. Далее банки можно убрать на хранение. Огурцы получатся тем хрустящее, чем меньше они будут по размеру.
Листья и зонтики укропа необязательно класть целиком. На литровую банку достаточно на дно и под крышку по небольшому зонтику укропа, 1 листа вишни, два листика смородины и пары кусочков листа хрена. На одну банку хватит 3-4 зубчика чеснока, крупные зубчики можно нарезать пластиками.
Надо оставить огурцы хотя бы на неделю, затем их можно употреблять.