Людям с нарушениями зрения, особенно в случае с близорукостью и дальнозоркостью врачи рекомендуют в большом количестве употреблять чернику. Если в сезон ягоды с этим проблем нет, то на зиму необходимо целебную чернику заготавливать. Лучше всего делать «пятиминутку», поскольку ягоды не подвергаются длительной обработке, следовательно, в таком «быстром» варенье содержится максимум полезных веществ.
Соотношение черники и сахара по весу может быть абсолютно разным — в зависимости от желаемого вкуса. Приведем ниже два самых простых и доступных рецепта черничного варенья, сваренного за пять минут.
«Пятиминутка» из черники (с кислинкой)
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,7 кг сахара.
Приступаем к приготовлению:
Собранную или купленную чернику перебирают, удаляя мусор и порченые ягоды, а также плодоножки. Чернику промывают, обсушивают и засыпают в тазик либо кастрюлю. Весь объем сахара засыпают поверх черники и оставляют на 3-4 часа. Когда в емкости появится большое количество черничного сока, ее переставляют на плиту и варят не более 5 минут на среднем огне. Периодически в поверхности варенья шумовкой снимают пену.
Готовую массу разливают в стерилизованные банки, закатывают их крышками и переворачивают вверх донышком. Хранить консервацию следует в темном месте.
Варенье из черники «Пятиминутка» (более сладкий вариант)
Ингредиенты:
- 1 кг спелой черники;
- 1,4 кг сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды подготавливают как и в первом рецепте. Затем их засыпают сахаром (половиной всего объема) и оставляют на 5 часов, чтобы черника отдала свой сок. Сладкую жидкость сцеживают, растворяют в нем остатки сахара и варят сладкий сироп. Когда он немного прокипит, засыпают чернику и проваривают около 5 минут. Черничное варенье раскладывают в банки и закатывают.
Советы к рецепту:
- Хранить варенье из черники нужно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. При таких условиях черника не теряет своих целебных свойств на протяжении 9 месяцев.
- Можно добавить еще полкило сахара в черничное варенье и варить его 40 минут, в результате у вас получится черничное желе.
- Не обязательно использовать для укупорки винтовые крышки, вполне сгодятся и металлические с резинками.
- Если повезет, то можно купить очень спелую сладкую чернику. При варке пятиминутки в массу добавляют половину чайной ложки кислоты лимонной или цедры, что придаст варенью аромат и легкую кислинку.