Кисель из геркулеса

Кисель из геркулесаБезусловно любой кисель не только приятен на вкус, но и полезен. Но ни один из них не сравнится в этом отношении с киселем, приготовленным из хлопьев геркулеса. Данный кисель готовится очень просто, для этого лишь необходимы хлопья, соль и вода. Если такой кисель пить регулярно на протяжении трех месяцев, то вы сможете полностью избавиться от проблем расстройства желудка.
 
Для его приготовления вам необходимо иметь: хлопья (1 стакан), соль по вашему вкусу, кефир (4-5 столовых ложек, но это по желанию).
 
1. Приготовленные хлопья промываются в дуршлаге под холодной водой. Затем их перекладывают в заранее приготовленную банку или кастрюлю трехлитрового объема. Туда же кладут ржаной хлеб (небольшой кусочек) и все это заливают отстоявшейся кипяченой водой. Важно чтобы уровень воды был выше уровня хлопьев на 3-4 см.
 
2. Далее емкость накрывается крышкой и ставится на двое суток в теплом месте, это необходимо для того чтобы хлопья могли забродить. Также рекомендуется для ускорения этого процесса добавить несколько ложек кефира или простокваши.
 
3. Когда срок выйдет, то хлопья следует измельчить путем пропускания через дуршлаг или при помощи блендера. Затем получившуюся массу нужно процедить сквозь сито или дуршлаг с маленькими ячейками. Также можно для этих целей использовать марлю сложенную вдвое.
 
4. Далее готовая закваска переливается в прозрачную трехлитровую банку, после чего ставится на 3-4 часа в холодильник. По истечении этого времени банку достают, к этому времени закваска должна расслоиться. Верхнюю прозрачную ее часть сливают, а нижнюю более густую применяют для приготовления киселя по мере необходимости.
 
5. Далее следует налить в ковшик один стакан молока или воды и нагреть на огне. В жидкость необходимо влить закваску, объем вливаемой закваски напрямую зависит от того, какой густоты кисель вы больше любите (от 2 ложек до 1 стакана). Ковш со смесью ставится на огонь и доводится до кипения, при этом смесь постоянно перемешивают, чтобы предотвратить образования комков.
 
6. Когда кисель готов, то его следует подсолить (1 чайная ложка соли на 1 литр киселя). Если кисель готовился на воде, то можно добавить в него растительное масло. Если же кисель готовился на молоке, то рекомендуется добавить в него сгущенку, мед, или сливочное масло.
 
Подают кисель на стол как в горячем виде, так и в холодном.
Рекомендуем к прочтению  Компот из клубники без воды
Оцените статью
Добавить комментарий