Мед в своей основе содержит все необходимые для нас вещества. Принято считать, что наиболее полезны темные сорта меда. По статистике они содержат в себе в несколько раз больше полезных элементов, чем светлые. Например, меди в два раза, магния в 14 раз, железа в четыре. В структуре меда присутствуют аминокислоты, а они являются основной питательной средой для нормального строения клеток и тканей организма.
Уже давно наукой доказано, что меду присущи антипротозойные, противогрибковые и антибактериальные свойства. Рекомендуется его ежедневное потребление в пищу в небольших количествах, это хорошо способствует укреплению иммунной системы организма. Мед также применяется при простуде в качестве ингаляций и средства для полоскания ротовой полости.
Мед заметно нормализует работу сердца, кровеносных сосудов, артериального давления, бронхов, кровообращения организма. Также способен оказывать расслабляющий эффект на гладко мышечную мускулатуру сосудов, что немаловажно для успешного функционирования всего организма.
Из-за присутствия в меде меди, магния, кобальта и элементов группы В заметно повышается образование эритроцитов, которые присутствуют в крови. Благодаря антисептическому эффекту мед способен обеззараживать открытые раны на теле, полностью прочищать их и защитить от инфекции не хуже специализированных средств.
Мед может снимать нервное напряжение, и его часто рекомендуют применять для этой цели. В нем содержится ацетилхолин, который и способствует успокоению всей нервной системы. Глюкоза, которая также имеется в меде, хорошо восполняет запас мышечной энергии. Это знают многие спортсмены, и поэтому мед всегда присутствует в их рационе питания.