Ежегодно период Великого поста изменяется, согласно дате православной Пасхи. Верующие христиане должны 40 дней воздерживаться от употребления определенной пищи, запретных напитков, очищая свой организм и тем самым подготавливаясь к одному из самых главных церковных праздников.
Период великого поста, согласно расчетам, в 2018 году приходится на временной период с 19 февраля по 7 апреля. Учитывая то, что это целых семь недель, священнослужители дают по этому поводу особые рекомендации.
Говоря о первой и седьмой неделе, советуют придерживаться особого, максимально строгого поста. Между ними питание можно слегка разнообразить. Рыба, любые ее производные на время поста категорически запрещено есть. Однако в великие праздники, выпадающие на этот период – Благовещение Пресвятой Богородицы и Верное Воскресенье рыбу включать в рацион постящихся разрешено. Получается, что в этом году отведать рыбу на Великий пост можно будет только первого и седьмого апреля. Кроме того, несколько раньше 31 марта, несмотря на то, что рыба и любое блюдо из нее остаются запретными, разрешено отведать небольшое количество икры. На последний третий день выпадает так называемая Лазарева суббота.
Получается, что строгий пост изначально задуман так, что на большие, значимые церковные праздники разрешается несколько себя побаловать. Однако выбирать необходимо не самые жирные сорта рыбы, да и есть запрещается совсем немного, можно даже сказать символически. Подобная трапеза свидетельствует тому, что православные, несмотря на подготовку к Православной Пасхе, не забывают и о других могущественных праздниках и по-своему их чествуют.
Выбирая праздничное меню, готовят на самом деле разнообразные блюда, среди которых могут быть:
- запеченная горбуша;
- рыбные супы, например, уха;
- сельдь, запеченная в фольге;
- рыба, приготовленная на пару.
Готовя трапезный стол, запретные растительные жиры, другие нежелательные продукты питания, например, сметану, майонез, молоко, сливочное масло стараются исключать из блюда.
Накрывая праздничный стол, священнослужители советуют все-таки не увлекаться, блюд из рыбы должно быть ровно столько, чтобы каждому члену семьи хватило понемногу попробовать, наесться, но «не до отвала». Ослабление рациона должно четко контролироваться, а праздничный стол не должен превратиться в бурное объедание. Кушая же икру, ее также не стоит подавать к столу с майонезом, сливочным маслом.