Варенье из зеленых помидор

Варенье из зеленых помидорМногим покажется невозможным и удивительным тот факт, что из зеленых томатов можно готовить не что иное, как варенье!

На килограмм зеленых помидор, которые еще непригодны для консервирования, нужно взять килограмм или немного больше сахара. Стакан воды и три грамма кислоты лимонной или уксусной. Томаты нужно хорошо промыть, отделить плодоножки. Помидоры шинкуют небольшими кубиками или дольками, семена можно удалить. По желанию овощи можно пропустить даже через мясорубку.

Помидоры опускают в кастрюлю или небольшой таз с кипящей водой и, дав закипеть, проваривают в течение пяти минут. Получившуюся кашицу откидывают на дуршлаг или сито, дав таким образом лишней жидкости стечь.

Пока с помидоров стекает вода, нужно сварить сироп. Сахар соединяют с водой, хорошо размешивают, затем доводят до кипения. Получившимся сиропом заливают помидорную массу и дают настояться в течение пяти часов. После этого кастрюлю с будущим вареньем ставят на медленный огонь и варят двадцать минут, затем снимают и дают полностью остыть. Процедуру повторяют три раза.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закупоривают. Хранят в погребе или на лоджии (в холоде).

Существуют и другие способы приготовления варенья из зеленых томатов. Их отличие составляют дополнительные ингредиенты, которые добавляются практически в конце варки помидор. Протерев варенье через сито, вы получите замечательное повидло.

Варенье из зеленых помидор с лимонами

Взять 1,5 кг томатов, промыть и нарезать кубиками. Уложить помидоры в эмалированную или чугунную емкость и засыпать 600 г сахара, оставить настаиваться на ночь. Утром блюдо начинают варить, предварительно добавив один целый лимон (перекрученный на мясорубке).

После того, как масса закипит, ее варят 10 минут и снимают с огня. Спустя пять часов варенье хорошо промешивают и начинают заново варить (примерно 10 минут), затем убирают для остывания до следующего утра.

Рекомендуем к прочтению  Вино из граната в домашних условиях

Последний этап варки составляет полчаса после закипания. Блюдо разливают по банкам и герметично упаковывают. Хранят в холоде, но обычно недолго. Подобные блюда рекомендуется съедать в течение полугода.

С зелеными томатами хорошо сочетаются грецкие или миндальные орехи. С орехов снимают шелуху, удаляют перегородки. Крупные орехи разрезают на несколько частей. На обычную норму варенья практически в конце варки добавляют около двухсот грамм сердцевинок. Вместо орехов или лимона можно добавить 200 грамм свежего меда.

Оцените статью
Добавить комментарий