Можно ли помидоры при гастрите?

Можно ли помидоры при гастрите?В помидоре, как в овоще множество полезных свойств. Он имеет аппетитный внешний вид и приятные вкусовые качества. В целом, этот овощ подходит как для отдельного употребления, так и для добавлений в различные блюда.

Помидор – это абсолютно натуральный продукт, содержащий в себе клетчатку, полезную для организма, глюкозу, фруктозу, фолиевую, яблочную, лимонную и янтарную кислоту. В составе помидора также присутствуют крахмал, кальций, фосфор, белковый азот, магний, сера, натрий, йод и железо. Обширный список полезных веществ добавляет данному овощу множество плюсов и положительных характеристик как одному из самых полезных овощей.

В помидоре также есть ряд полезных для организма витаминов – таких, как B1, B2, B3, B6, B9, E, С, А. Помидоры являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, болезней печени, а также прекрасно очищают кровь и улучшают циркуляцию. Помимо всех вышеперечисленных плюсов помидор как полезный овощ также играет роль антибиотика. В кожице овоща находится кверцетин, который действует на человеческий организм как антибиотик. Благодаря этому веществу в организме снимаются все воспалительные процессы. Помидор также полезен и в более переработанном виде — томатный сок обогащен бактерицидными и антисептическими свойствами.

Несмотря на такие столь многочисленные плюсы, помидор нельзя употреблять при гастрите. И если при обычном гастрите допускается небольшая норма не больше 100 граммов свежих помидоров, то при обостренном гастрите даже 10 граммов этого овоща могут вызвать серьезные болезненные ощущения. Что касается консервированных помидоров, то, имея проблему с желудком и 12-типерстной кишкой, стоит избегать употребления консервированных помидоров даже в самых маленьких количествах.

Для людей с легким гастритом употребление не более 100 граммов помидоров должно подкрепляться дополнительными продуктами, не стоит употреблять овощ как единичный продукт. Лучше всего приготовить немного каши и как гарнир добавить немного свежего помидора. Для тех, у кого даже небольшое количество данного овоща вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, стоит воздержаться от удовольствия съесть этот спелый и вкусный овощ.

Рекомендуем к прочтению  Боль в спине при вдохе

При гастрите рекомендуется заменять помидоры свеклой, морковью, тыквой, картофелем, кабачками, морской капустой, цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи. Все перечисленные овощи имеют не менее обширный список полезных компонентов и витаминов, необходимых организму при заболевании гастритом.

В список запрещенных овощей при остром гастрите входят помидор, как свежий, так и консервированный, огурец как свежий, так и соленый, редиска, лук, грибы, краснокочанная капуста, шпинат и щавель. От употребления данных продуктов лучше всего воздержаться дабы не раздражать и без того воспаленный организм. Если, все же, существует огромное желание употребить какой-либо из запрещенных овощей, тогда не стоит превышать допустимое количество — не более 100 граммов раз в 3-4 дня.

Оцените статью
Добавить комментарий