Как сделать закваску для кваса?

Как сделать закваску для кваса?Если какой либо напиток и можно назвать традиционно русским, то это квас. На Руси его готовили еще задолго до крещения, и он по праву является исконно русским напитком. Ученые доказали, что традиционный квас действительно полезен для организма в отличие от магазинных газированных напитков. Он способствует нормализации роботы сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, убивает микробы.
 
Процесс приготовления закваски несложен и вполне по силам любому. Просто выберите наиболее подходящий для вас рецепт и не отступайте от технологии его приготовления. Сначала готовят сусло, которое должно перебродить несколько дней. По истечении этого времени его процеживают и разливают по бутылкам, которые нужно хранить в прохладном месте.
 
Вот некоторые рецепты:
 
 
Яблочный квас.
 
Вам понадобятся: сахарный песок (800 грамм), сухие дрожжи (25 грамм), яблоки (1 кг), кипяченая теплая вода (10 литров), изюм (100 грамм).
 
Яблоки мелко нарезают, но предварительно удаляют сердцевину. Нарезанные яблоки кладут в кастрюлю, в нее также добавляют сахар и изюм, сверху заливают водой. После того как вода слегка остынет, туда добавляют и дрожжи. Вся смесь ставится в теплое место на 12 часов. По истечении времени закваску разливают по банкам и плотно закрывают, ставят в холодильник. Спустя 3-5 суток квас можно употреблять.
 
 
Квас из шиповника.
 
Вам понадобятся: свежий шиповник (1 кг), дрожжи (20-30 грамм), сахарный песок (100 грамм), кипяченая теплая вода (1 литр), ржаной хлеб (50 грамм).
 
Ягоды шиповника очищаются от семян, растираются с сахаром и заливаются водой. Далее добавляют хлеб и дрожжи. Сусло ставят в теплое место, после того как возникнет процесс брожения его процеживают и разливают по бутылкам. Сутки держат в теплом месте, и еще несколько дней в холоде.
 
 
Приготовление кваса из ревеня.
 
Вам понадобятся: дрожжи (15 грамм), кипяченая вода (2,5 литра), ревень (0,5 кг), сахар (200 грамм).
 
Ревень хорошо промывают, режут мелко и, залив водой, кипятят до момента его размягчения. После этого смесь процеживается, а когда остынет, то к ней добавляют дрожжи и сахар, перемешивают и дают отстояться сутки в теплом месте. Далее сусло разливается по бутылкам и кладется набок в холодильник на 2-3 суток.
 
 
Приготовление кваса из круп и овощей.
 
Вам понадобятся: кипяченая вода (3 литра), репа (1 шт), хлопья «Геркулес» (полстакана), пшено (полстакана), сухие листья смородины (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), изюм (1 ст. л.), морковка (1 шт).
 
Пшено промывается и заливается кипятком (подсоленным). Данную смесь доводят до кипения и только тогда добавляют соль и геркулес. Доливают еще один литр воды и вновь доводят до кипения. Сверху накрывают крышкой и выжидают один час. Затем вся эта масса пропускается сквозь мясорубку. Репа, морковь и изюм измельчаются с помощью мясорубки и также добавляются к смеси. Туда же кладут и листья смородины. Вся масса очень тщательно перемешивается и заливается водой, имеющей температуру около 40 градусов. Сусло процеживают и охлаждают.
Рекомендуем к прочтению  Соленые кабачки на зиму в банках
Оцените статью
Добавить комментарий