Соус из барбариса

Соус из барбарисаСоус из барбариса представляет собой традиционное составляющее абхазской кухни. Это отличное дополнение к мясным блюдам, которое делает их вкус ярко выраженным, более насыщенным и придает им непередаваемый аромат. А потому, чтобы внести изюминку в повседневные привычные блюда, вниманию хозяюшек предлагаются несколько рецептов барбарисового соуса, которые очень просты в своем исполнении и не требуют значительных затрат времени. Итак, приступим.

Соус с зеленью

Ягоды барбариса (100 г) очистить от листочков, веточек и различного сора, после чего тщательно промыть водой. На небольшой огонь поместить кастрюлю, выложить в нее подготовленные ягоды и залить их очищенной водой (200 мл). Довести до кипения и оставить вариться под закрытой крышкой на протяжении 7-9 минут. Спустя указанное время, когда ягоды барбариса станут мягкими, их необходимо протереть сквозь сито. Полученную жидкую массу поместить в небольшую пялку, а оставшиеся в сите косточки выкинуть.

Добавить к барбарисовому пюре небольшое количество оставшегося отвара (3 ст. л.), мелко порезанный сладкий перец (1 шт.), зеленый лук (3 перышка) и выдавленный зубчик чеснока. Все посолить, хорошо перемешать и убрать в холодильник. Оставить соус настаиваться на протяжении 30 минут, а после можно начинать снимать пробу.

Соус с аджикой

Помыть ягоды барбариса (200 г) и изъять из них различного рода сор. Поставить на плиту емкость с водой, и всыпать ягоды. Довести до кипения и варить 7 минут. Добавить в кастрюлю 3 листика мяты и дать прокипеть еще несколько минут. Отключить огонь и дождаться полного остывания барбариса. Далее протереть ягоды через сито и получить таким образом барбарисовое пюре. К нему добавить аджику (50 г) и тщательно все перемешать. Теперь осталось приготовить основное блюдо, чтобы получить настоящее удовольствие от соуса из барбариса.

Рекомендуем к прочтению  Маринованная дыня на зиму

Соус со специями

Барбарис (100 г) помыть и поместить в кастрюльку. Залить водой и варить до мягкости. Остывшие ягоды протереть сквозь сито. В полученную массу насыпать сахарный песок (2 ст. л.), положить имбирь в порошкообразном состоянии, корицу, гвоздику и тщательно перемешать. Поставить на плиту и вскипятить. В процессе варки соус необходимо постоянно помешивать. Необходимо дождаться, пока пюре загустеет и значительно не уменьшится в объеме, однако при этом важно не допустить того, чтобы масса приобрела темный оттенок. Остывший соус подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий