Базилик – одна из любимых пряностей в средиземноморской кухне. Особенно популярен базилик в Италии. Здесь редкое блюдо обходится без его добавления — базилик придает блюдам пикантный изысканный вкус, возбуждает аппетит и отлично сочетается с помидорами. Кетчуп с базиликом является хитом продаж во многих товарных марках. Он подходит к макаронам и мясным блюдам, придавая им оригинальную вкусовую нотку.
Приготовить итальянский томатный соус с базиликом можно и в домашних условиях. Особенно актуально это блюдо в сезон поспевания томатов, когда уже не знаешь, что бы еще из них приготовить. Как показывает практика, томатный соус с базиликом всегда идет на «ура», даже дети предпочитают его магазинному кетчупу.
Все пропорции определяются «на глаз», то есть по вкусу повара. Вам понадобятся чеснок, базилик, соль, перец и непосредственно помидоры. Для приготовления лучше использовать посуду с высокими стенками — казан или кастрюлю. Из сковородки ваш томатный соус забрызгает все вокруг, после чего вам больше не захочется его готовить.
Снимать или не снимать кожицу с помидоров – личное дело каждого. Из помидоров без кожицы соус получится более нежным. Чтобы она практически сама отошла от помидоров, опустите каждый томат на полминуты в кипяток и оставьте остужаться. Через 5-10 минут вы сможете легко снять кожицу с каждого овоща.
Конечно, итальянцы готовят это блюдо на оливковом масле. Если у вас в хозяйстве его не найдется, можно смело использовать подсолнечное. Разогрейте его в вашей жаропрочной посуде и добавьте мелко порезанный чеснок. Чеснок должен находиться в масле буквально полминуты, после чего следует добавлять помидоры.
А здесь уже возможны вариации. Более простой вариант – нарезать помидоры ломтиками. В ходе приготовления они все равно разварятся практически до однородной консистенции. Если же вы хотите быть уверены в высоком качестве своего соуса, то помидоры предварительно пропустите через блендер.
После добавления помидоров не нужно уменьшать огонь. Изначально они должны буквально поджариться, а уже когда соус закипит, огонь можно убавить. Посолите ваш соус, прикройте крышкой и варите примерно полтора часа. Готовый соус имеет консистенцию сметаны.
Базилик добавляется в блюдо на последнем этапе его приготовления. Большой пучок свежей зелени мелко порубите, и всыпьте в горячий соус. Перемешайте и кипятите еще 10-15 минут. Соус готов, можете подавать его к макаронам и мясу.