Домашнее вино из шиповника – не только вкусный и благородный напиток, но еще и очень полезный, ведь шиповник содержит огромное количество витамина С, который так необходим нашему организму, особенно в весенне-зимний период.
Приготовить из шиповника можно абсолютно любой тип вина — и десертное, и крепленное, и полусладкое. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Вашему вниманию различные рецепты.
Совет: для приготовления вина используйте только спелые плоды, иначе вино будет «неудачным».
Чтобы приготовить вино, из плодов можно не убирать плодоножки. Кстати, косточки также можно оставить.
Рецепт десертного вина
Потребуются такие составляющие:
- плоды — 10 кг;
- очищенная вода — 25 л;
- сахар-песок — 10,5 кг. Из них 7,5 кг потребуется для процесса активного брожения, остальные 3 кг необходимо будет использовать после первого слива;
- дрожжевая матка;
- питательная среда;
- лимонная кислота — 60 г.
Готовить необходимо так:
- Шиповник интенсивно вымыть. Залить горячим сиропом.
- Добавить в полученную массу матку дрожжевую, среду для питания, кислоту лимонную.
- Виноматериал поместить в стеклянную емкость для брожения. Емкость должна храниться в помещении с температурным режимом около +20°C. Спустя 20 дней напиток необходимо процедить и удалить плоды. Затем добавить оставшийся сахар.
- Жидкость оставляют настаиваться и дображивать в течение двух месяцев. При этом температура в комнате, где будет находиться посуда с вином, должна составлять не выше +15°C.
- После того, как указанное время прошло, вино процеживают. После этого оно полностью готово к потреблению.
При указанных пропорциях продуктов получится около 25–28 л домашнего вина из шиповника.
Экспресс-рецепт вина из шиповника
Данный способ приготовления вина настолько прост, что его может использовать даже начинающий винодел. 2 кг ягод шиповника необходимо вымыть, очистить от «шляпок». Переложить плоды в эмалированную посуду, а сверху пересыпать подогретым сиропом из сахара. Приготовить его необходимо из таких пропорций: на 5 л воды потребуется 2 кг сахара.
Сверху емкость плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 суток. После того, как появятся пузырьки, массу необходимо процедить, а затем вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и перенести в холодное и прохладное место. Напиток нужно выдержать как можно дольше. От этого он станет еще более вкусным.