Варенье – лучший десерт к чаю дождливой осенью и холодной зимой. Приготовить его можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Мы же рекомендуем сделать варенье из желтой черешни. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым.
Содержание
Варенье из черешни с добавлением смородины
Ингредиенты:
- желтая черешня – 3 кг;
- красная ягода (смородина) – 100 г;
- рафинад – 2 кг;
- цитрус – 2 шт.
Приготовление:
- Фрукты сполосните, избавьте от косточек и определите в кастрюлю, куда затем высыпьте сахар. Потом вишня пустит сок, и тогда определите сотейник на тихий огонь и дождитесь, когда емкость с содержимым закипит. Отставьте посудину в сторону, пусть содержимое самостоятельно остывает.
- Цедру лимона натрите на терке, а саму серединку нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю. Туда же определите помытую смородину. Доведите всю смесь до кипения, а затем быстро закатайте варенье. Банки для закрывания лучше выбирать небольшого объема, полулитровые емкости будут идеальным вариантом закатки варенья.
Варенье из желтой черешни с добавлением орехов и корицы
Основные составляющие:
- черешня – 1 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- рафинад – 1 кг;
- кипяток – 250 мл;
- очищенные грецкие орехи – 0,3 кг;
- порошок корица – 10 г.
Приготовление:
- Черешню обработайте как в первом рецепте.
- В каждую ягодку положите по кусочку грецкого ореха.
- В глубокую кастрюлю налейте кипяток и высыпьте рафинад. Когда жидкость закипит, проварите ее примерно 5 минут.
- Сотейник уберите с конфорки, высыпьте в кастрюлю черешню и дайте всей смеси самостоятельно остыть.
- Cнова поставьте на конфорку, положите лимонную цедру и корицу, прокипятите 10 минут.
- Разложите горячее варенье в банки объемом 0,5 л.
Заготовка из желтой черешни в мультиварке
Кроме стандартного способа приготовления можно подготовить его в мультиварке.
Для этого потребуются такие элементы:
- черешня – 1 кг;
- рафинад – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Вишню помойте, удалите косточки, а затем определите их в чашу электроприбора.
- Засыпьте черешню сахаром и отставьте в сторону, чтобы вишня пустила сок. Время выдержки – 30 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте весь состав и определите в мультиварку.
- Закройте крышку прибора и включите кнопку «Тушение» на 15 минут.
- Откройте крышку и убедитесь, что варенье закипело. Перемешайте его и снова включите прибор, но уже на 10 минут. Когда время пройдет, мультиварку выключите и вылейте половину сиропа из чаши прибора.
- Теперь снова возобновите процесс варки на 20 минут. Если варенье покажется жидким, то можно еще немного слить сироп.
- Через сутки снова включите прибор, пусть варенье проварится 10 минут, и потом сразу можно его доставать и разливать по подготовленным емкостям.