Рыбные котлеты всегда были вкуснее мясных, особенно они запомнились многим из детских садов, где по четвергам традиционно подавали рыбные блюда, в том числе и котлеты. Самостоятельно приготовить такой деликатес совсем несложно. Именно этим и займемся в этой статье.
Рецепт первый
Кусочек хлеба нужно замочить в молоке или воде. Измельчить лук, можно даже использовать для этого мясорубку. Если нет готового фарша, тогда рыбу выпотрошить, удалить крупные кости и хребет, измельчить в устройстве несколько раз (чтобы минимизировать попадание костей). Соединить фарш с луком, используя устройство измельчить намоченный хлеб (для мясорубки его нужно отжать). Добавить в фарш хлеб, специи по желанию, яйцо и одну-две ложки майонеза для воздушности. Если фарш жидковат, это можно исправить путем добавления муки, которая прекрасно скрепляет мясо.
В тарелку насыпать измельченные сухари (можно добавить к ним рыбной приправы) и перемешать, намочить руки и сформировать шарики, сплюснуть их и обвалять в сухарях. Можно, конечно, жарить и без сухарей. Раскалить масло и довести котлеты до румяной корочки с каждой стороны.
Переложить готовые компоненты в кастрюлю, налить стакан воды и добавить пару ложек лимонного сока, протушить минут 15. Подавать с рисом или картофелем пюре.
Рецепт второй
Соедините грамм 500 лососевого фарша и полстакана отварного риса (это не даст котлетам быть очень жирными). Добавляем специи, яйцо и муку (до нужной густоты) и немного зелени (петрушку, например), замешиваем в однородную массу.
Если фарш жидковат, его выкладывают на раскаленную сковороду ложкой, обжаривают со всех сторон. Готовые котлетки сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Подавать можно с салатом или любой крупой.
Рецепт третий
Полкилограмма фарша соединить с одной натертой картофелиной (сок отжать), 100 граммами манки и измельченной зеленью. Замесить тесто. Мокрыми руками сформировать шарики, сплюснуть их и обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде до румяности. Если тесто слишком жидкое, набирать ложкой и выкладывать на сковороду. Можно готовые котлеты немного протушить в воде на сковороде или в кастрюле.
Рецепт четвертый
Кусочки лосося вымыть, очистить пару луковиц, измельчить. Петрушку и лук нарезать, а хлеб замочить в молоке. Раскалить сковороду и обжарить лук, убрать на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
Пропустить через измельчитель все перечисленные ингредиенты несколько раз (хлеб перед прокруткой отжать). В тесто влить немного соевого соуса, вбить яйцо и всыпать специи. Можно добавить пару ложек сока лимона. Из теста делаем котлеты (делать нужно влажными руками) и обваливаем в сухарях. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Блюдо готово.
Заключение
Приготовив, таким образом, котлеты, можно накормить всю семью, а также такое лакомство можно предлагать на завтрак. Получится сытно и полезно.