Покупка арбуза для многих становится сродни выбору «кота в мешке». Под сочной и плотной шкуркой может оказаться травянистая клетчатка или же сладкая и сочная мякоть. Чтобы выбор оказался удачным, стоит познакомиться с некоторыми хитростями, о которых известно продавцам этой вкусной ягоды.
На что ориентироваться при выборе спелого арбуза?
Важно понять, что не бывает универсальных критериев выбора арбуза. Здесь играют роль ряд признаков, указывающих на степень зрелости ягоды. Даже по внешнему виду можно выбрать спелый и сочный арбуз.
Форма арбуза
На шкурке не должно быть повреждений и вмятин, а спелый арбуз всегда округлой формы. Как правило, арбуз развивается неправильной формы из-за недостатка солнца, питания, поэтому вкус таких ягод заметно хуже. Не стоит обращать внимание на небольшие сухие царапинки, присутствующие на шкурке. Слегка приплюснутая форма свойственна крупным арбузам.
Светлое пятно на шкурке
У каждого арбуза на боку есть светлое пятно – место соприкосновения с почвой. О незрелости ягоды подскажет зеленоватое или белое пятно на шкурке, а у спелого арбуза оно ярко-желтого или оранжевого цвета.
Хвостик арбуза
Это достаточно сомнительный признак спелости арбуза. У ягоды, вызревшей на бахче, хвостик действительно пересыхает. Но для транспортировки годятся только слегка недозрелые ягоды. Поэтому если арбуз привезен издалека, сухой хвостик лишь может сказать о том, что ягода слишком долго лежит у продавца. А вот место крепления плодоножки у спелого арбуза сухая и слегка одревесневшая, подобно как у спелого томата.
Цвет шкурки
Из всех арбузов одинакового сорта предпочтение следует отдавать тому, у которого более насыщенный цвет полосок и контрастность. Блеск кожуры не является признаком спелости ягоды, более того некоторые недобросовестные продавцы специально натирают шкурку для блеска. Спелый арбуз имеет слегка матовую поверхность.
Вес спелого арбуза
Многие советуют выбирать самый легкий арбуз из нескольких, имеющих одинаковый размер. Это достаточно сомнительный признак, поскольку легкий арбуз может оказаться перезрелым, с пустотами внутри или перекормленный удобрениями. А вот резко хлопнуть по арбузу на весу стоит – в спелой ягоде звук уверенно резонирует.
И последнее…
Важно знать, что ранние первые плоды могут оказаться незрелыми, а то и вовсе опасными. Для ускорения созревания такие ягоды перекармливают азотными удобрениями или им делают инъекции красителями. Попробовать спелый арбуз можно только во второй половине августа.