Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на медуЯгоды клюквы – это очень лечебный и ценный продукт. Среди других она отличается благодаря своему высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержится около 5% сахаров. Что же касается органических кислот, в клюкве встречается бензойная, яблочная и лимонная кислоты. Следует учесть тот факт, что именно благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы можно сохранить, просто залив их кипяченой водой, без каких-либо переработок.

Клюква – идеальная ягода, которая легко перерабатывается и усваивается нашим организмом. Данные ягоды широко применяют в народной медицине как прохладительное, жаропонижающее и противоцинготное средства, также она прекрасно усиливает работу сульфаниламина и антибиотиков.

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты (рассчитано на двенадцать порций):

  • клюква (спелая) – один килограмм;
  • вода – около двух килограммов;
  • мед – около полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву промойте, переберите.
  2. В емкость наберите чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Ягоды бланшируйте в кипящей воде около четырех минут. Переложите их в сахарный сироп.
  4. Готовить их необходимо в один прием до полной готовности. Расфасуйте по баночкам.

Варенье из клюквы и ягод на меду

Ингредиенты:

  • клюква (спелая) – один килограмм;
  • грецкие орехи (по желанию) – двести граммов;
  • яблоки (сочные сорта) – один килограмм;
  • мед (натуральный) – три килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки промываем от грязи, пыли, чистим их, после чего удаляем сердцевину. Затем острым ножиком режем на небольшие кусочки.
  2. В емкость кладем помытые ягоды, добавляем к ним воду и варим на небольшом огне. Протираем ягоды через сито.
  3. Мед доводим до кипения, добавляем клюкву, орехи и яблоки. Варим вышеуказанные ингредиенты около одного часа. Разливаем варенье в банки.
Рекомендуем к прочтению  Кабачки по-арабски

Клюквенный медок

Также из этой ягоды можно приготовить клюквенный медок, который понравится абсолютно всем без исключения.

Ингредиенты:

  • мед – один килограмм;
  • клюквенный сок (не магазинный) – один литр;
  • пряности (можно использовать имбирь, гвоздику) – на ваш вкус;
  • вода – три литра;
  • дрожжи – сто граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльку влейте воду, добавьте мед. Прокипятите ее содержимое. Но учтите, в процессе нужно постоянно снимать пену.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте в нее пряности (они должны быть измельченные). Оставьте жидкость, чтобы остыла.
  3. Повторно вскипятите воду и дайте ей остыть при комнатной температуре.
  4. Дрожжи разведите медовым взваром, влейте к ингредиентам клюквенный сок.
  5. Разлейте по бутылкам и дайте медку остыть, после чего закупорьте бутылки и поместите их в холодное место, чтобы оно созрело.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий