Ягоды клюквы – это очень лечебный и ценный продукт. Среди других она отличается благодаря своему высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержится около 5% сахаров. Что же касается органических кислот, в клюкве встречается бензойная, яблочная и лимонная кислоты. Следует учесть тот факт, что именно благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы можно сохранить, просто залив их кипяченой водой, без каких-либо переработок.
Клюква – идеальная ягода, которая легко перерабатывается и усваивается нашим организмом. Данные ягоды широко применяют в народной медицине как прохладительное, жаропонижающее и противоцинготное средства, также она прекрасно усиливает работу сульфаниламина и антибиотиков.
Варенье из клюквы на меду
Ингредиенты (рассчитано на двенадцать порций):
- клюква (спелая) – один килограмм;
- вода – около двух килограммов;
- мед – около полтора килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву промойте, переберите.
- В емкость наберите чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Ягоды бланшируйте в кипящей воде около четырех минут. Переложите их в сахарный сироп.
- Готовить их необходимо в один прием до полной готовности. Расфасуйте по баночкам.
Варенье из клюквы и ягод на меду
Ингредиенты:
- клюква (спелая) – один килограмм;
- грецкие орехи (по желанию) – двести граммов;
- яблоки (сочные сорта) – один килограмм;
- мед (натуральный) – три килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки промываем от грязи, пыли, чистим их, после чего удаляем сердцевину. Затем острым ножиком режем на небольшие кусочки.
- В емкость кладем помытые ягоды, добавляем к ним воду и варим на небольшом огне. Протираем ягоды через сито.
- Мед доводим до кипения, добавляем клюкву, орехи и яблоки. Варим вышеуказанные ингредиенты около одного часа. Разливаем варенье в банки.
Клюквенный медок
Также из этой ягоды можно приготовить клюквенный медок, который понравится абсолютно всем без исключения.
Ингредиенты:
- мед – один килограмм;
- клюквенный сок (не магазинный) – один литр;
- пряности (можно использовать имбирь, гвоздику) – на ваш вкус;
- вода – три литра;
- дрожжи – сто граммов.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльку влейте воду, добавьте мед. Прокипятите ее содержимое. Но учтите, в процессе нужно постоянно снимать пену.
- Когда жидкость закипит, добавьте в нее пряности (они должны быть измельченные). Оставьте жидкость, чтобы остыла.
- Повторно вскипятите воду и дайте ей остыть при комнатной температуре.
- Дрожжи разведите медовым взваром, влейте к ингредиентам клюквенный сок.
- Разлейте по бутылкам и дайте медку остыть, после чего закупорьте бутылки и поместите их в холодное место, чтобы оно созрело.
Приятного аппетита!