Кекс «Столичный»

Кекс "Столичный"Каждый бывший советский гражданин наверняка вспомнит знаменитый «Столичный кекс», который во времена СССР украшал полки продуктовых магазинов. Вспомнит! А многие непременно захотят попробовать его еще раз! Что же, это вполне возможно, достаточно достать нужные ингредиенты и выпечь такой кекс самостоятельно дома!

Вам понадобится 200 г сливочного масла — его нужно достать из холодильника заранее, чтобы при комнатной температуре продукт стал мягким и эластичным. Сахарного песка берут по массе, как и масла, а вот муки пшеничной — немного больше 350 граммов. Понадобятся еще три куриных яйца, 150 г темного изюма, по 10 г ванилина, пудры сахарной и разрыхлителя теста.

Сливочное масло выкладывают в стеклянную кастрюлю, и с помощью ложки или может быть миксера взбивают до пышного состояния. Постепенно всыпают весь сахар и не прекращают взбивать до тех пор, пока масло не станет с сахаром единым целым безо всяких крупинок. Яйца вводят в пышную массу по одному и вновь взбивают. В последнюю очередь добавляют муку и все остальное кроме изюма. Муку (сеяную, первого сорта), разрыхлитель теста, ванилин сначала соединяют, а после небольшими порциями добавляют во взбиваемую массу.

В процессе взбивания у вас получится довольно-таки густоватое тесто, которое будет постепенно становиться гуще и плотнее. Теперь, когда основная часть теста замешана, осталось выложить в него изюм. Только вот перед добавлением в тесто изюм нужно подготовить, то есть сначала помыть на несколько раз в кипятке.

Это необходимо для того, чтобы вымыть из него абсолютно весь песок, который на нем чаще всего есть. После промывания изюм высыпают на тарелку или бумажное полотенце, чтобы он просох, и на нем не было остатков воды. На стол нужно просеять немного муки и после того, как изюм станет сухим, его обваливают в муке и уже, затем только добавляют в тесто. Вымешивают, распределяя равномерно изюм по тесту.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из замороженной малины

Для выпечки кекса «Столичного» желательно использовать прямоугольные формы для выпечки хлеба (как магазинного), форму внутри натирают растопленным сливочным маслом и, сверху слегка присыпав мукой, выкладывают в нее все тесто. В процессе выпечки поверхность кекса обязательно растрескается, поэтому по центру проводят борозду влажным ножом.

Все, что осталось сделать — это поставить кекс выпекать в духовку при температуре 160°С. Времени на выпекание уйдет много, в некоторых случаях оно варьируется от 80 до 90 минут. Едят кекс холодным, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Оцените статью
Добавить комментарий