Фаршированная тыква

Фаршированная тыкваИз этого оранжевого плода можно приготовить самые разнообразные блюда вплоть до десерта. Но на звание настоящего кулинарного шедевра может претендовать только фаршированная тыква, приготовленная в духовке. Начинка может быть любой – мясо, грибы, каши, сухофрукты, яблоки, овощи и т.д. Для придания сочности и аромата тыкву дополняют сметаной или соусами.

Подготовка тыквы и начинки

Сложностей здесь нет: молодой плод очищают от семечек и мякоти, оставляя кожицу. Если же для готовки используется тыква с твердой кожурой, ее необходимо удалить. Самая вкусная тыква фаршированная получается из маленьких оранжевых плодов летних сортов.

Что касается начинки, предварительная обработка зависит от используемых ингредиентов. К примеру, грибы заранее отваривают и обжаривают на масле, сухофрукты следует предварительно замочить или залить их кипятком для набухания.

Тыква, фаршированная грибами и курицей

Это сытное блюдо вполне способно удивить насыщенным вкусом гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • маленькая тыква;
  • грибы отварные – 300 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • луковица – 1 головка;
  • сладкий перец;
  • цукини – 1 шт. (небольшой);
  • молоко – 170 мл;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – половина стакана;
  • чеснок – половина головки;
  • масло сливочное;
  • пряности, масло для обжарки, соль.

Приступаем к приготовлению:

Сначала необходимо аккуратно срезать верхушку плода. Из тыквы нужно удалить столько мякоти, чтобы толщина ее стенки была до 3 сантиметров. Изнутри плод натирают чесноком, затем стенки промазывают сливочным маслом, наливают небольшое количество воды на дно тыквы, после чего ее отправляют печься в духовой шкаф.

Пока «горшочек» печется, нужно подготовить начинку. На масле растительном поджаривают цукини с рубленной тыквенной мякотью, добавляют куски курицы, картофеля, рубленый лук и заранее отваренные грибы. Когда овощи с мясом обжарятся, в сковороду вливают молоко и сливки, и протушивают начинку минут 10.

Рекомендуем к прочтению  Холодец из шеек индейки

Тыкву вынимают из духовки и начиняют, после чего закрывают ее верхушкой и отправляют в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при умеренной температуре. В конце приготовления тыкву посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до его расплавления.

Тыква, фаршированная говядиной

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • свежая говядина – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перец, соль.

Приступаем к приготовлению:

Тыкву подготавливают обычным способом – моют, удаляют мякоть, семечки. Говядину нарезают небольшими полосками, лук — полукольцами. Ингредиенты смешивают, перчат и добавляют соль, после чего массу обжаривают до корочки. В конце жарки в начинку добавляют рубленую зелень.

Тыкву начиняют говядиной и отправляют на минут 50 запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Фаршированная тыква со свининой и гречкой

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • филе свинины – 300 г;
  • гречиха – 2 стакана;
  • по 1 луковице, моркови;
  • бульон (можно брать воду) – половина стакана;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло – 4 ложки;
  • перец, соль.

Приготовление:

Очищенную от мякоти и семян тыкву изнутри натирают смесью из рубленого чеснока, соли и перца, после чего стенки смазывают маслом растительным. В тыкву насыпают гречку, поверх которой укладывают кусочки обжаренной свинины и припущенной в масле моркови и лука. До края тыквы должно оставаться около 5 см. После укладки ингредиентов в тыкву наливают воду или бульон, закрывают «горшочек» верхушкой и отправляют в духовой шкаф на 2 часа.

О готовности блюда подскажет сладкий запах и блестящая поверхность кожицы тыквы. Проверить можно и зубочисткой — она должна легко проходить через кожицу.

Оцените статью
Добавить комментарий