Из этого оранжевого плода можно приготовить самые разнообразные блюда вплоть до десерта. Но на звание настоящего кулинарного шедевра может претендовать только фаршированная тыква, приготовленная в духовке. Начинка может быть любой – мясо, грибы, каши, сухофрукты, яблоки, овощи и т.д. Для придания сочности и аромата тыкву дополняют сметаной или соусами.
Подготовка тыквы и начинки
Сложностей здесь нет: молодой плод очищают от семечек и мякоти, оставляя кожицу. Если же для готовки используется тыква с твердой кожурой, ее необходимо удалить. Самая вкусная тыква фаршированная получается из маленьких оранжевых плодов летних сортов.
Что касается начинки, предварительная обработка зависит от используемых ингредиентов. К примеру, грибы заранее отваривают и обжаривают на масле, сухофрукты следует предварительно замочить или залить их кипятком для набухания.
Тыква, фаршированная грибами и курицей
Это сытное блюдо вполне способно удивить насыщенным вкусом гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- маленькая тыква;
- грибы отварные – 300 г;
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 2 клубня;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец;
- цукини – 1 шт. (небольшой);
- молоко – 170 мл;
- сыр – 120 г;
- сливки – половина стакана;
- чеснок – половина головки;
- масло сливочное;
- пряности, масло для обжарки, соль.
Приступаем к приготовлению:
Сначала необходимо аккуратно срезать верхушку плода. Из тыквы нужно удалить столько мякоти, чтобы толщина ее стенки была до 3 сантиметров. Изнутри плод натирают чесноком, затем стенки промазывают сливочным маслом, наливают небольшое количество воды на дно тыквы, после чего ее отправляют печься в духовой шкаф.
Пока «горшочек» печется, нужно подготовить начинку. На масле растительном поджаривают цукини с рубленной тыквенной мякотью, добавляют куски курицы, картофеля, рубленый лук и заранее отваренные грибы. Когда овощи с мясом обжарятся, в сковороду вливают молоко и сливки, и протушивают начинку минут 10.
Тыкву вынимают из духовки и начиняют, после чего закрывают ее верхушкой и отправляют в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при умеренной температуре. В конце приготовления тыкву посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до его расплавления.
Тыква, фаршированная говядиной
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- свежая говядина – 1,5 кг;
- лук – 2 головки;
- зелень укропа и петрушки;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
Тыкву подготавливают обычным способом – моют, удаляют мякоть, семечки. Говядину нарезают небольшими полосками, лук — полукольцами. Ингредиенты смешивают, перчат и добавляют соль, после чего массу обжаривают до корочки. В конце жарки в начинку добавляют рубленую зелень.
Тыкву начиняют говядиной и отправляют на минут 50 запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Фаршированная тыква со свининой и гречкой
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- филе свинины – 300 г;
- гречиха – 2 стакана;
- по 1 луковице, моркови;
- бульон (можно брать воду) – половина стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- масло – 4 ложки;
- перец, соль.
Приготовление:
Очищенную от мякоти и семян тыкву изнутри натирают смесью из рубленого чеснока, соли и перца, после чего стенки смазывают маслом растительным. В тыкву насыпают гречку, поверх которой укладывают кусочки обжаренной свинины и припущенной в масле моркови и лука. До края тыквы должно оставаться около 5 см. После укладки ингредиентов в тыкву наливают воду или бульон, закрывают «горшочек» верхушкой и отправляют в духовой шкаф на 2 часа.
О готовности блюда подскажет сладкий запах и блестящая поверхность кожицы тыквы. Проверить можно и зубочисткой — она должна легко проходить через кожицу.