Зная о том, что сосна обладает некоторыми полезными свойствами, люди стараются использовать ее шишки не только в целях профилактики того или иного заболевания, но и при лечении многих запущенных и даже хронических заболеваний.
Из молодых сосновых шишек принято готовить не только настои и отвары, но и обычное варенье, которое для многих станет не просто лечебным продуктом, а по-настоящему любимым, ведь его вкус получается замечательным, как, впрочем, и аромат!
При приготовлении варенья из молодых сосновых шишек важно не только знать способ приготовления и методы хранения блюда, но и то, какие шишки для блюда использовать можно, а какие нет. Главное не собирать шишки с сосен, которые растут непосредственно вблизи трасс и проезжих частей. Также нужно отбирать исключительно шишки, которые вырастают на совсем молоденьких веточках сосны. Ну и последнее, что не менее важно — это то, что шишки нужно снимать одновременно с нескольких деревьев.
Хорошие сосновые шишки имеют небольшой размер, источают приятный аромат хвои и пропитаны вязкой живицей! Именно такой продукт обладает большим количеством полезных веществ, что делает его наиболее эффективным и лечебным.
Как варить варенье из молодых шишек сосны?
Когда вы знаете, какие сосновые шишки вам нужно собрать, можно отправляться за ними в лес. Соберите килограмм сосновых шишек и проследите за тем, чтобы продукт был как можно чище, ведь его желательно не мыть, поэтому отбирайте шишки, на которых нет пыли и частичек мусора, ну или, по крайней мере, его легко снять руками, стряхнуть.
Принеся сосновые шишки домой, поместите их в небольшую емкость и залейте холодной водой. Воды используют ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы прикрыть поверхность шишек полностью. Сразу приготовьте килограмм сахара.
На следующий день возьмите блендер и с его помощью измельчите сосновые шишки до однородного состояния. Добавьте к ним сахар и, размешав несколько раз, оставьте настояться на час. Теперь, когда масса стала цельной, и сахар практически весь растаял, блюдо ставят варить.
Варить придется такое варенье долго. Примерно два часа понадобится для того, чтобы варенье приняло нужный янтарный оттенок. Зато когда оно сварится, с него невозможно будет отвести взгляд, таким оно будет привлекательным! Употреблять такое варенье желательно ежедневно небольшими порциями. Лучше это делать с утра, съедая примерно по чайной ложке до завтрака.