Витамин С — именно он требуется нашему организму в большом количестве в холодное время года, в период вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому обязательно в наш ежедневный рацион должен входить богатый на этот витамин фрукт — лимон. Его можно употреблять в свежем виде или в консервированном. В данной статье пойдет речь о том, как лучше всего выполнить заготовку впрок лимонов, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ. Лимон с сахаром — в таком варианте заготовки рекомендуется хранить этот цитрусовый плод. Рецепт приготовления лимонов с сахаром для длительного хранения описан далее.
Продуктовый набор:
- 6 штук лимонов;
- полкилограмма сахарного песка;
- 2 бутончика гвоздики;
- палочка корицы.
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки заготовки.
Приготовление:
Банки моем в теплой воде, пропариваем над кипящей водой. Ставим их на текстильное полотенце горлышком вниз. Металлические крышечки для консервации опускаем в кипяток на 1 минуту, вынимаем и раскладываем на полотенце.
Для заготовки берем спелые лимоны без повреждений. Моем фрукты под проточной водой, а затем замачиваем в холодной воде на полчаса для того, чтобы из кожицы цитрусовых вышла горечь. Вынимаем лимоны из воды и обтираем бумажным полотенцем. Разрезаем плоды на кусочки, это могут быть полукольца или дольки.
Лимоны перекладываем в миску, насыпаем на них половину указанной порции сахара. Перемешиваем заготовку и оставляем на полчаса. Как только лимоны пустят сок, переносим их в баночки. Сверху закладываем по 1 бутончику гвоздики, половинку палочки корицы. Насыпаем оставшуюся часть сахарного песка. Каждую емкость слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по заготовке. Баночки будут наполнены не до самого верха, но потом, когда сахар растворится и лимоны выпустят сок, витаминной жидкости станет больше, емкости наполнятся полностью.
Накрываем банки крышечками, переносим их в пустую глубокую кастрюлю. Наливаем в нее холодную воду, ее объем должен быть таковым, чтобы банки с заготовкой погрузились «по плечики». Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Далее стерилизуем заготовку четверть часа, кипение воды должно быть слабым.
Закупориваем баночки, укутываем их в одеяло и оставляем на сутки. Далее еще в течение 1-2 дней не подвергаем заготовку резкому перепаду температуры, держим ее в комнате. После выносим банки с лимонами в подвал. Срок хранения данной заготовки — 1 год.