Яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимономКак только не перерабатывают яблоки опытные хозяйки! В сезон, когда яблони начинают плодоносить, порой просто не знаешь, куда от них деться. Когда яблоки насушены, компоты закручены, варенья и повидло сварены и уже нет фантазии, куда девать все не кончающиеся яблоки, попробуйте новый рецепт — яблочное варенье с лимоном. Вкус получается свежий, необычный, а само варенье – очень сочное и ароматное. Лимон подчеркивает вкус яблок, придает варенью приятную кислинку. Когда варенье постоит хотя бы немного, то оно желируется, потому что яблоки содержат много пектина, который превращается в желе.

Вот рецепт этого чудесного варенья. На килограмм яблок обычно берут столько же сахарного песка, но если взять сахара поменьше, то варенье будет вкуснее, однако такой продукт хранится только в прохладном месте. Количество лимонов вы можете определить по своему вкусу. Даже один лимон на два килограмма яблок придаст вашему варенью пикантный цитрусовый вкус. А если вам не жалко, можете добавить их еще больше. Хорошо сочетаются яблоки также и с апельсинами. Идеальное сочетание – яблоки плюс лимоны плюс апельсины. Можете сварить несколько видов варенья с разным количеством лимонов и оценить их на вкус.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, очистить от сердцевины и желательно от кожуры, хотя если нет желания, то можете этого не делать. Нарежьте яблоки на ломтики. Не стоит стараться делать тонкие аккуратные кусочки, ведь варенье в итоге все равно превратится в подобие джема. Разделите яблоко на четыре части, а каждую из них – еще на три. Такие кусочки пусть не целиком, но сохранятся в варенье. Лимоны (и апельсины) очистите от кожуры и нарежьте на ломтики того же размера, что и яблоки. Если вы не хотите, чтобы в заготовке попадались кусочки цитрусовых, просто выжмите из них сок и залейте им яблоки. В подготовленные фрукты всыпьте сахар и дайте им постоять, можно оставить яблоки на ночь, за это время они дадут сок.

Рекомендуем к прочтению  Желе из белой смородины

Поставьте варенье на средний огонь и варите, периодически помешивая. Сначала мешать его нужно будет часто, чтобы варенье не подгорело. Уже через небольшой промежуток времени по всему дому будет разноситься яблочный аромат с нотками цитрусовых. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в небольшие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Обязательно попробуйте сварить варенье из яблок с лимоном, зимой вы не пожалеете об этом.

Оцените статью
Добавить комментарий