Творожная запеканка – настоящая находка для тех, кто вынужден по каким-либо причинам придерживаться диетического питания. Также она незаменима, как блюдо детского меню.
Традиционный рецепт этого десерта предусматривает использование манной крупы, как одного из компонентов, но далеко не всем она по вкусу. Поэтому чаще всего, особенно в домашних условиях готовят творожную запеканку с яблоками без манки, заменив ее при этом обычной пшеничной мукой высшего сорта. Некоторые хозяйки добавляют еще и картофельный крахмал.
Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Блюдо получается низкокалорийным, но питательным, а также насыщенным полезными микроэлементами и витаминами. Итак, чтобы приготовить вкусную запеканку без манки, потребуется такое.
Продуктовый набор:
- творог — 600 г (можно брать любой жирности; если вы придерживаетесь диеты, купите обезжиренный, во всех остальных случаях можно приобретать продукт с любым содержанием жира);
- яблоки — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 5 больших ложек;
- сахар-песок — 100 г;
- картофельный крахмал — 2 больших ложки;
- высокосортная пшеничная мука — 3 больших ложки;
- сахар ванильный — на кончике ножа;
- лимонный сок — большая ложка;
- орехи молотые — 2 больших ложки.
Переходим к приготовлению запеканки:
В творожную массу высыпаем крахмал, лимонный сок, молоко. Присоединяем к компонентам муку, ванилин. Все тщательно смешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
В отдельной емкости соединяем сахар и яйца. Получив единый состав, выливаем его в творожное тесто и активно смешиваем.
Заранее готовим форму для выпечки. Лучше всего использовать силиконовую. Высыпаем в нее творожный состав. После этого моем яблоки. Насухо их вытираем. Плоды разрезаем и деликатно извлекаем из них семечки. Сами фрукты нарезаем на маленькие умеренно тонкие дольки.
Нарезанные яблоки выкладываем сверху на творог. Также можно посыпать запеканку орехами, сухофруктами либо цукатами.
Духовой шкаф разогреваем до средних температурных показателей. Помещаем в него запеканку и готовим приблизительно минут 30.
В это время сметану соединяем с сахаром. Потребуются 5 больших ложек кисломолочного продукта и ложка сахара.
Как только десерт наполовину испекся, его сразу же следует извлечь, полить сметанным соусом, а потом вновь поставить «доходить». Для этого потребуется еще минут 20. Разрезать десерт удобнее, когда он немного остынет.