Малиновое варенье – это продукт, который есть дома практически у каждой хозяйки. Такое варенье зимой позволит пополнить запас витаминов, а также сделает вашу еду разнообразнее и вкуснее. При варке многие полезные компоненты исчезают, и в продукте остается лишь малая часть энергетических запасов, но существует несколько методов, благодаря которым эти потери можно свести к минимуму. В этой статьей мы с вами познакомимся с одним из вариантов приготовления малинового варенья, при котором потеря полезных компонентов сводится к минимуму.
Требуемые ингредиенты:
- свежая малина – 5 кг;
- сахарный песок – 5-6 кг.
Приготовление:
При выборе малины независимо от того, собираете ли вы ее на собственном участке или же покупаете на рынке, следует сразу же оставить в стороне все твердые ягодки. Они считаются недоспелыми и будут придавать варенью лишнюю кислоту. Не начинайте готовку с ягодами, которым исполнилось уже более 3 суток с момента сбора.
Итак, после того, как самые лучшие ягоды были успешно вами отобраны, следует приступить к их очистке от мусора и листьев. Выполнив это действие, чистую малину перекладываем в эмалированный таз больших размеров. Ни в коем случае не мойте ягоды водой – так они потеряют весь свой сок. Высыпав в таз всю малину, досыпаем сюда же весь сахарный песок. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем в стороне примерно на 60-120 минут. Этого времени должно хватить, чтобы ягоды настоялись, и их было легче варить в будущем. После этого следует поставить таз на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Держать на огне не более 5 минут. Разлейте полученное варенье по заранее простерилизованным банкам.
Есть и другой способ приготовления, причем еще более быстрый. Для этого необходимо взять одинаковое количество малины и сахара. Малина засыпается половиной всего сахара, находящегося в наличии. Все это держится в состоянии покоя несколько часов. По истечении этого времени необходимо поставить смесь на огонь, дождаться кипения и выключить огонь, дождаться, когда она остынет. Затем снова ставим малину на огонь, дожидаемся кипения и выключаем. После снятия с огня в варенье добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем. Так же, как и в первом случае разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам.
Благодаря этим легким и быстрым рецептам вы всегда сможете сделать вкусное малиновое варенье на зиму и порадовать всю семью вкусным лакомством.