Свинину без тени сомнения можно назвать самым популярным видом мяса в России для приготовления шашлыка и неудивительно, что существует бесконечное множество рецептов маринадов для смягчения и улучшения вкусовых характеристик данного блюда. Одним из интересных маринадов является содержащий в своем составе фрукт киви. Он придает приятный аромат и нежное послевкусие, но, как оказывается, не в этом его главное достоинство. Киви способен буквально за несколько часов размягчить даже старое и грубое мясо.
Ингредиенты для приготовления маринада из киви для шашлыка из свинины:
- киви – две штуки;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- перец черный острый – 1 чайная ложка без горки;
- соль поваренная – 1 чайная ложка с горкой.
Данное соотношение рассчитано на два килограмма мяса. При желании их можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Способ маринования:
- Мясо промывают под холодной проточной водой в течение двух-трех минут. Воздержитесь от вымачивания, так как это лишает и многих полезных веществ и естественной сочности мяса, а также значительно снижает его вкусовые качества.
- Мясо нарезают порционными кусками для приготовления шашлыка и укладывают в эмалированную или стеклянную емкость.
- Половину лука (полкило) очищают и перетирают в мелкую кашицу с помощью терки, блендера или иного измельчителя.
- Перетертую луковую кашицу смешивают с черным острым перцем и тщательно перемешивают.
- Данной смесью поливают нарезанное свиное мясо, а затем хорошенько перемешивают, умеренно надавливая на куски для будущего шашлыка.
- Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место (например, в холодильник) на одни сутки.
- За два-три часа до приготовления шашлыка киви перетирают в кашицеобразное состояние и привносят данное пюре к маринующемуся в луке мясу. Важно не превышать это время, иначе киви слишком размягчит мясо, лишив его привычной плотной консистенции.
- Оставшуюся половину лука очищают, нарезают кольцами и добавляют к мясу.
- Посыпают солью и все тщательно перемешивают, стараясь не ломать луковые кольца.
Для свиного шашлыка, как правило, используют «шейку», так как данная часть является более вкусной и сочной. С маринадом из киви можно использовать практически любую часть, что обусловлено размягчающей способностью данного экзотического фрукта.