Рецептов приготовления маринадов для шашлыка очень много. Основой маринада могут быть разные продукты — майонез, уксус, соевый соус, лимон, но не только вкусным, но и абсолютно полезным и безлопастным для здоровья является томатный маринад. Естественную кислинку ему придают помидоры, поэтому уксуса понадобится совсем немного. Рецепты приготовления томатных маринадов для шашлыка предложены вниманию читателей в данной статье.
Пикантный томатный маринад для шашлыка
Указанное в рецепте количество продуктов понадобится для маринования 2 кг свежего мяса.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока свежевыжатого или консервированного;
- полкилограмма свежих помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 большая ложка 9%-ного уксуса;
- 1 маленькая ложечка (без горки) сахарного песка;
- соль по вкусу;
- специи по предпочтениям: перец молотый и горошком, кориандр, паприка, майоран, базилик, лавровый лист.
Приготовление:
Помидоры моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кружочками. Лук чистим от кожуры. Половину его количества измельчаем блендером в однородную массу. Добавляем к ней сахар, специи и уксус. Наливаем сюда же томатный сок и перемешиваем маринад. Вторую часть лука нарезаем кольцами.
На дно кастрюли выкладываем слоями продукты в такой очередности: мясо, кольца лука, кружочки томатов. Таких слоев делаем несколько. Заливаем содержимое кастрюли томатным маринадом.
Оставляем мясо мариноваться минимум на 2 часа. Вкуснее и сочнее получится шашлык, если мясо будет пропитываться маринадом в течение 10-12 часов, но только в прохладном месте, чтобы не испортилось.
На шампура между кусочками мяса нанизываем и колечки лука, и помидоров. Во время жарки шашлычок можно поливать томатным маринадом.
Томатный маринад с маринованными огурчиками
Многие считают, что помидоры никак не сочетаются с маринованными огурцами, но если речь идет о маринаде для шашлыка, то эти два продукта очень даже хорошо «дружат». Маринад на основе томатов и кисленьких огурчиков отличается очень аппетитным ароматом и необычным, но очень приятным вкусом.
Приведенное в рецепте количество продуктов понадобится для замачивания 3 кг мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 6 луковиц крупного размера;
- 5 маринованных огурцов;
- специи: душистый перец (4 шт.), перец молотый черный (1 ч. л.), кориандр (1 ч. л.);
- соль по вкусу.
Ход действий:
Лук чистим и измельчаем кольцами. Огурцы нарезаем мелко или натираем на терку. Помидоры пропускаем через мясорубку или соковыжималку. В миске смешиваем эти продукты. Добавляем в маринад специи и соль. В кастрюлю кладем кусочки мяса, пересыпая их кольцами лука. Заливаем заготовку маринадом. Оставляем мясо пропитываться в течение 6-10 часов в прохладном месте.