В сезон большого урожая кабачков приходится перерабатывать их в больших количествах, включая заготовки на зиму. Кабачки маринуют, делают салаты, икру, даже варят варенье и делают компоты. Можно также приготовить на зиму вкусные кабачки в томате.
Кабачки в томате на зиму классические
Потребуется взять:
- кабачков – по потребности;
- соуса томатного – сколько войдет;
- масла растительного – сколько понадобится.
Процесс приготовления кабачков в томате на зиму:
Для приготовления можно использовать плоды кабачков крупного и среднего размера. После их подготовки (вымыть, отрезать кончики) нарезать кабачки на кружки толщиной 2-3 см и обжарить на растительном масле. Охладить и уложить в стерилизованные банки. Залить готовым томатным соусом, которого должно быть достаточное количество. Это связано с тем, чтобы была обеспечена достаточная кислотность приготавливаемых кабачков для длительного хранения. Кроме того, при малом количестве соуса процесс стерилизации проходит недостаточно активно (не обеспечивается движение жидкости), что приводит к замедлению процесс нагревания консервы. Время стерилизации банок емкостью 0.5 л – 1 час 30 минут, литровых банок – 2 часа.
Кабачки в томате на зиму «Анкл бенс»
Необходимые составляющие:
- кабачки – 2 кг;
- стакан томатной пасты;
- 200 г сахара;
- стакан постного масла;
- 1 ст. л. соли;
- уксус 70% концентрации – 1 ст. л.;
- помидоры и луковицы — по 10 штук;
- морковь и сладкий перец – по 4 шт.;
- литр воды.
Последовательность действий:
С плодов кабачков снять кожицу, очистить от семян, нарезать на кусочки, посыпать солью и добавить сахар, смешать с постным маслом. Пасту томатную развести в воде и залить кабачки. Варить 10 минут.
Лук и перец порезать колечками, соединить с кабачками, снова кипятить 10 минут. Морковь измельчить на терке и присоединить к овощам, которые тушить 10 минут. Теперь мелко нарезать томаты и смешать с основной массой. Следующее действие — добавить уксус и продолжать варить 10 минут.
Разложить кабачки с овощами в томате в подготовленные стерилизованные банки и укупорить.
Кабачки в томате на зиму «Тещин язык»
Потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- стакан масла постного;
- 100 г чеснока;
- перец сладкий – 5 шт.;
- томатная паста – 0.5 л;
- стручок горького перца;
- 2 ст. л. соли;
- сахара – индивидуально;
- 100 г уксуса 9% крепости.
Приготовление кабачков:
Плоды кабачков почистить и нарезать тонкими кружочками. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Овощи посолить и добавить сахар по своему вкусу. Добавить масло постное, томатную пасту и уксус. Смесь перемешать, поставить на огонь и варить 30 минут, после чего разложить в банки и укупорить.