Компот из вишни и клубники

Компот из вишни и клубникиКонечно же, все свежие ягоды и фрукты обладают обилием витаминов, таких необходимых нам не только в летний период, но и в зимний. И поэтому каждая хозяйка стремится сделать максимальный фруктово-ягодный запас без больших потерь в их составе. Большинство витаминов прекрасно сохраняется при заморозке или при закрывании компота, поскольку в последнем варианте присутствует минимальная термическая обработка.

Наиболее вкусными и полезными в холодное время года считают клубнику, вишню, малину и смородину. А сочетание вишни и клубники позволяет восполнить дефицит витаминов С, А, РР, фолиевой кислоты, йода, железа. Кроме того, вишня улучшает аппетит и в фармацевтике используется как отхаркивающее средство, помогающее при бронхитах и спазмах дыхательных путей. Поэтому вишнево-клубничный компот обязательно должен присутствовать на столе в холодное время года, особенно в доме, где есть малыши.

Компот из заморозки

Тут все просто. Достаточно довести до кипения 3 литра воды и всыпать туда 0,5 кг сахара. А пару минут спустя добавить 0,5 кг замороженных (то есть не размораживать предварительно!) плодов вишни и клубники, прокипятить еще минут 5 и оставить настаиваться около получаса. Далее можно просто процедить, выбросив ягоды или же протереть их посредством блендера и полученное пюре вернуть в компот. Такая минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Вишнево-клубничный компот на зиму

Естественно, о таком варианте следует позаботиться в сезон свежих фруктов, но сделать это несложно и даже начинающая хозяйка справится без проблем. В стерильные банки закладываем подготовленные плоды (вишню без хвостиков и косточек, клубнику без верхних листочков), которые должны заполнить треть или половину используемой тары, и заливаем кипящим сахарным сиропом (на 2,5 л воды примерно 2 стакана сахара, можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус), даем постоять минут 20 и сливаем сироп, который повторно доводим до кипения и снова заливаем в банку. Закручиваем и переворачиваем баночки, укутываем до полного остывания и остывшими переносим в кладовую. А зимой просто открываем и пьем.

Рекомендуем к прочтению  Манты с тыквой и мясом

Кстати, такие компоты должны обязательно присутствовать в детском зимнем рационе питания, поскольку детский организм имеет еще не до конца окрепшую иммунную систему, а в подобных вариантах витаминов содержится намного больше, чем в компотах из сухофруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий