Любители домашней выпечки не могут пройти стороной творожник. Это замечательная выпечка, которую приятно и полезно кушать как по утрам, так и вечером. Творожник также можно считать правильным завтраком. Каждый из нас помнит завтраки с ватрушками, сырниками, блинчиками с творогом, но как приятно начать день с чашечки ароматного чая с вкусной выпечкой. Поговорим сегодня о морковно-миндальном творожнике. Этот вид выпечки хорошо подходит как к семейному, так и другому чаепитию. Творожник получается ароматный, аппетитный и сытный.
Несколько секретов. Для натирания моркови используйте лучше мелкую терку, так как тоненькие длинные полоски моркови лучше. В рецепте присутствует апельсин, но по желанию можно добавить и лимон. Единственный нюанс — тогда придется добавить сахар. Приступим к приготовлению, но сначала поговорим об ингредиентах.
Понадобятся следующие продукты:
- мука – полстакана;
- сливочное масло – 60 граммов;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- творог – 250-300 граммов;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- миндаль – 150 граммов;
- сливки – 100 граммов;
- сахар – 3-5 ст. л.
Начинаем готовить:
- Первое, что необходимо сделать – это включить духовку, чтобы она нагрелась до 200°С.
- Готовим тесто. Для этого смешать в блендере сливочное теплое масло, муку, сахар по вкусу (3 столовых ложки), соль. Хорошо взбить, должна получиться крошка. Потом добавить одно яйцо и опять взбить все в блендере.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте мукой. Выложите тесло, распределите равномерно по дну. Форму с приготовленным тестом поместить в духовой шкаф на 10 минут.
- Пока тесто в духовке, приготовим начинку. Измельчить миндальный орех в блендере, должна получиться мелкая крошка.
- Отделить желток от белка у трех яиц. Морковь натереть на терке. Апельсин хорошо вымыть, натереть на терке цедру и из апельсина выжать сок.
- Готовим начинку. Смешать в блендере измельченный миндаль (небольшую часть оставить для украшения), морковь, творог, желтки, цедру, сок, сливки. Хорошо все продукты взбить до получения однородной массы.
- Взбить белки с сахаром в пышную пену, которую будет необходимо вмешивать в творожную начинку.
- Достаньте корж из духовки, выложите на него приготовленную воздушную начинку и посыпьте миндалем.
- Творожник поставить в духовку примерно на час. Температура в духовом шкафе должна быть не более 150°С.
Пирог готов, приятного аппетита!