Чурчхела в домашних условиях

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела – это грузинская сладость, которую часто можно встретить в палатках торговцев сухофруктами и орехами, а также на морском побережье. Тот, кто хоть раз ее попробовал обязательно захочет добавки, поэтому эта статья будет посвящена приготовлению чурчхелы в домашних условиях.

Первый рецепт (классический)

Для создания вкусного лакомства понадобится виноградный или гранатовый сок в количестве пяти стаканов, полкилограмма орехов (миндаль, фундук или грецкие), а также грамм 100 муки. Также нужно взять большую иглу (можно цыганку) и прочную нитку. Нитки нарезать длиной сантиметров 30, нанизать на каждую орехи или их кусочки, на конце каждой связки делается петля.

Далее варим сок. Соединяем полтора стакана сока и муку, мешаем очень хорошо, ведь комки нам не нужны. Оставшиеся три с половиной стакана кипятим в кастрюле и постепенно вливаем мучную смесь. Огонь во время процедуры нужно убавить, чтобы кипящая смесь не сбилась в комки.

Полученную смесь нужно уварить, ориентир кисель, именно такой консистенции должна быть жидкость. Как только нужная консистенция получена, отставляем кастрюлю с огня и немного даем ей остыть, до комнатного состояния.

Далее делаем непосредственно чурчхелу. Нитку с орехами окунаем в кисель (держим на петельку) и ждем минут 15-30, пока они напитаются соком, затем подвешиваем нитку и даем ей высохнуть, повторяем процедуру трижды. Таким образом, получатся орешки покрытые соком толщиной почти в 2 см.

Длительность окончательной сушки — пару дней, затем можно пробовать. На родине чурчхелы после недельной сушки продукт заворачивают в льняную ткань и оставляют на месяц в сухом проветриваемом месте и только потом пробуют, однако у нас чаще всего она столько не лежит.

Рекомендуем к прочтению  Шарлотка с абрикосами

Второй рецепт

Берем полкилограмма сухофруктов (можно смесь), три литра любого сока или компота, муку в количестве 25 ложек. Нанизываем сухофрукты на нитки с петлями. Смешиваем муку с несколькими стаканами муки, тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комков. Соединяем смесь с кипящим оставшимся соком, при необходимости можно добавить сахар (некоторые натуральные соки кислые).

Доводим до кипения и варим до получения киселеобразной массы. В нее окунаем ниточку с фруктами и ждем минут 30, пока фрукты пропитаются ароматом сока, затем ниточку подвешиваем в комнате для высыхания на 4-5 дней. Причем для начала нужно подложить что-то, чтобы капли не прилипли к полу или столу, потому что с нити первое время будет стекать лишний сок.

Заключение

Вот собственно и все. Такая сладость прекрасно утоляет голод, очень нравится и взрослым, и детям. Ее можно готовить на детские праздники или вечеринки.

Оцените статью
Добавить комментарий