Как правильно хранить хлеб?

Как правильно хранить хлеб?Хлеб – это необходимое дополнение к любому приему пищи. Редко завтрак, обед или ужин стандартного российского жителя обходится без куска черного или белого хлеба. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как сохранить хлеб свежим и мягким в течение нескольких дней.

Конечно, давно доказано, что слегка зачерствевший хлеб полезнее свежеиспеченного, но, все же, по своим вкусовым качествам мягкий теплый хлеб не сравнится с чуть подсохшей краюшкой. Если вы хотите, чтобы хлеб дома оставался мягким дольше, его нужно правильно хранить.

Где хранят хлеб?

Хранить хлеб на кухне можно разными способами:

  1. В полиэтиленовом пакете. Один из самых распространенных способов, когда свежекупленный хлеб кладут в обычный пакет и закрывают его, предотвратив контакт с воздухом. Этот способ хранения позволяет сохранить хлеб мягким 3-5 дней. Однако свежеиспеченный хлеб нельзя до остывания помещать в пакет, так как в этом случае на его стенках образуется конденсат. Если же другого выхода нет, то сделайте в пакете несколько небольших дырочек.
  2. В бумаге. Бумажный пакет или чистый лист бумаги – хороший способ хранения хрустящей хлебной корочки. Не используйте для этой цели газеты и журнальные листы, ведь типографская краска быстро впитается в свежий хлеб.
  3. В ткани. Традиционный русский способ хранения хлеба – это завернуть его в холст или льняное полотенце. Хранится такой хлеб мягким в течение недели. Несмотря на то, что по истечении семи дней хлеб твердеет, все его полезные свойства и качества сохраняются в полной мере. Полотенце, в которое вы собираетесь заворачивать хлеб, должно быть абсолютно чистым и не иметь запаха. Не используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.
  4. В хлебнице. Хлебница отличается закрытым пространством, так что хлеб долго не заветривается и не черствеет внутри нее. Постоянно поддерживайте хлебницу в чистоте, чтобы в ней не появились плесень или грибок. Эти изделия могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Металлические – самые практичные, за ними легко ухаживать, они не впитывают и не отдают посторонние запахи. Народная мудрость гласит, что если в хлебницу поставить открытую солонку, положить кусочек сахара, сырую картофелину или яблоко, то хлеб дольше сохранится свежим.
  5. В морозильной камере. В замороженном виде хлеб хранится до 6 месяцев без потери своих свойств и качеств. Перед употреблением его нужно просто вытащить из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.
Рекомендуем к прочтению  Как почистить шубу из стриженного бобра?

Как не стоит хранить хлеб?

Если вы положите на хранение только что испеченный, теплый хлеб, то он быстро испортится. Испаряющаяся влага будет способствовать образованию плесени даже на свежем хлебе. Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Температура воздуха в холодильнике идеальна для быстрого испарения влаги, содержащейся в хлебе, следовательно, он за считанные часы станет жестким.

В одном пакете или мешочке не нужно хранить разные сорта хлеба. Оказавшись рядом, буханки хлеба из разной муки будут действовать друг на друга отрицательным образом, что ухудшит вкусовые качества и того, и другого.

Если хлеб зачерствел

Не стоит выбрасывать черствый хлеб, его можно использовать, сделав вкусным и полезным. Во-первых, можно досушить начавший черстветь хлеб и использовать его в виде сухарей. Если нарезать буханку уже не представляется возможным, натрите ее на терке и используйте крошку в качестве панировки.

Во-вторых, можно сбрызнуть буханку хлеба водой и подогреть в духовке. Если сразу после этого подать хлеб на стол, вкус и свойства его будут, как у свежего. Точно так же можно разогреть хлеб на паровой бане.

Оцените статью
Добавить комментарий