Что, как не домашние заготовки могут порадовать всю семью холодными зимними вечерами? Это не только вкусный десерт для всех в доме, но и очень полезный помощник, выручающий в случае наступления простудных заболеваний и гриппа. Именно поэтому каждая домохозяйка обязательно должна знать некоторые рецепты приготовления домашних варений, джемов, сиропов и муссов.
Какие же фрукты подойдут для заготовки на зиму?
Надо сказать, это, в первую очередь, зависит от вкуса семьи и их предпочтений, поскольку абсолютное большинство фруктов и ягод прекрасно переносят зимние холода и способны храниться в вареном и бланшированном виде всю зиму. Если же говорить о прекрасных вкусовых сочетаниях, то хозяйке обязательно необходимо попробовать приготовить компот из ирги и яблок. Этот вкусный и очень полезный напиток абсолютно точно понравится вашим близким и друзьям, и будет по достоинству оценен ими. Готовить его, кстати, достаточно легко, а сам рецепт содержит несколько вариаций, о которых мы сегодня вам расскажем.
Классический компот из ирги и яблок
Для начала рассмотрим самый распространенный, удобный и безумно вкусный вариант приготовления, для которого понадобятся 500 граммов сахарного песка, по одному килограмму яблок и ирги и 15 граммов лимонной кислоты (можно заменить одним лимоном).
Рецепт приготовления:
- Фрукты промываем, очищаем и оставляем ненадолго, давая воде стечь.
- В сотейник набираем 2 литра воды и после того, как она закипела, вводим сахар и лимонную кислоту.
- Как только сахар полностью растворился, заливаем сиропом иргу с яблоками и сразу же закатываем банки.
Компот из ирги, яблок и красной смородины
Теперь предлагаем пробовать немного необычный своим сочетанием, но определенно очень вкусный компотик, состоящий из следующих ингредиентов. Берем 500 граммов сахарного песка и по одному килограмму ирги, яблок и красной смородины. Поскольку ягоды смородины уже содержат кисель, добавлять лимонную кислоту не рекомендуется.
Рецепт приготовления:
- Иргу и яблоки очищаем и раскладываем по банкам, которые были заранее простерилизованы, заполняя их наполовину.
- Из смородины выжимаем сок с помощью кухонной техники или простым методом протирания через сито, удаляя ненужную кожуру.
- В сотейнике кипятим воду, добавив в нее при закипании 500 граммов сахара.
- В сахарный сироп добавляем смородиновый сок, а затем разливаем его по банкам, сразу же закатывая их.
Приятного аппетита!