Котлеты из лосятины

Котлеты из лосятиныЛось – завидный трофей для любого охотника. Вот только что делать с десятками килограммов лосиного мяса? Может приготовить тушенку или заморозить разделанную тушу? Лосятина в таком виде хранится очень долго, не теряя своего вкуса. А из свежего мяса лучше всего сделать котлеты по проверенному десятилетиями сибирскому рецепту.

Котлеты из лосятины по-сибирски

Для приготовления 6-8 котлет понадобятся:

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 50-тиграммовый кусочек свиного сала (шпик придаст мясу сочности);
  • 1 луковица;
  • кусок белого хлеба, вымоченный в молоке или одна сырая картофелина (эти ингредиенты добавляют, чтобы котлеты были пышными и мягкими);
  • соль и специи по вкусу (лосятина хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, кориандром).

Приготовление:

Для начала нужно измельчить лосятину через мясорубку, причем мясо рекомендуется прокрутить дважды – любая дичь всегда немного жестковата. Через мясорубку нужно пропустить свиной жир, репчатый лучок, булку или картофелину, добавить специи и тщательно перемешать фарш до однородности.

Поставить сковороду на огонь, налить на нее масло – слой около 0,5 см. Сформировать руками небольшие котлеты (не стоит панировать их) и аккуратно выложить на сковороду. Жарить сначала на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны, а затем по минуте на максимальном огне. Это сделает котлеты сочными внутри и хрустящими снаружи.

Нежные котлеты из лосятины

Для приготовления котлет по этому рецепту нужно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем, однако мясо нужно будет специально подготовить.

Чтобы жесткая и волокнистая лосятина получилась нежной, необходимо предварительно вымочить мясо в маринаде. Для его приготовления надо взять 0,2 литра воды, несколько столовых ложек уксуса, огуречный или капустный рассол (несколько стаканов). Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, его нужно разрезать на небольшие кусочки (размером с ладонь) и замочить на 5-10 часов.

Рекомендуем к прочтению  Компот из дыни и яблок

Только после маринования мясо нужно прокрутить через мясорубку, добавить лук, сало и специи. Сформировать котлеты и слегка обжарить их в растительном масле пару минут. После этого выложить котлеты в форму для запекания, залить небольшим количеством бульона, жирных сливок или белого соуса и поставить в разогретую до 180°С духовку.

Запекать котлеты нужно около 15-20 минут, после чего их горячими необходимо подавать к столу. Чтобы усилить специфический аромат лосятины, можно добавить к котлетам кусочек сливочного масла или посыпать их свежей зеленью. Приятного аппетита всем охотникам!

Оцените статью
Добавить комментарий