Заглядывающее в окошко лето напоминает хорошим хозяйкам, что пора начинать готовиться к сезону переработки богатого урожая овощей, фруктов и ягод. Еще есть время перечитать блокноты с рецептами, погулять по страничкам интернета в поисках чего-то новенького, необычного, чтобы потом услышать возгласы удивления и восхищения необыкновенным ароматным вареньем, причем приготовленным из обычных продуктов.
Крыжовник – не такой уж частый гость на столе среднего россиянина. Если уж посчастливилось на дачном участке посадить и вырастить этот колючий кустик, то долгие годы он будет радовать богатым урожаем.
Ученые утверждают, что ягоды очень полезны. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и токсических веществ, помогают организму бороться с опухолями. Крыжовник или, как его еще называют северный виноград, полезен при ожирении и в диетическом питании.
Многие бабушки еще могут поведать о прекрасном рецепте «Царского варенья» из крыжовника с орехами, и какое восхищение он вызывал у всех присутствующих. Современным хозяйкам методика приготовления его кажется слишком сложной. Поэтому чаще они выбирают более простые по технологии рецепты.
Чаще всего из крыжовника готовят «сыренье» (когда ягоды не уваривают, а увеличивают порцию сахара и хранят в прохладном месте). Популярными остаются классическое варенье, «Пятиминутка», джем. К ягодам крыжовника можно добавить орехи, апельсин, лимон, и получить необыкновенно вкусный десерт.
Джем «Крыжовник с лимоном»
Рецепт приготовления прост, если не сказать примитивен. Поэтому абсолютно спокойно такое блюдо могут приготовить начинающие юные хозяйки, заботливые мужья и папы. Для приготовления потребуются крыжовник, сахар, лимон. Каждая порция джема – это 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 средних по размеру лимона. Соответственно, если крыжовника больше, то увеличивается порция сахара и количество лимонов.
Самая трудоемкая часть работы – подготовка крыжовника. Его необходимо вымыть, а затем с помощью ножниц обрезать хвостики. Из лимона достать косточки. Ягоды и цитрус измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа для естественного растворения сахара.
Смесь ягод, лимонов и сахара необходимо уварить, процесс продолжается около часа. Необходимо его периодически помешивать и следить, чтобы не подгорело (лучше всего поставить на маленький огонь).
Горячий джем разложить по емкостям, закатать для длительного хранения. Остается ждать зимы!