Собирать ароматную черноплодную рябину нужно после первых морозов, тогда ягода приобретает особый терпкий вкус и сладость. Арония, как еще называют рябину, просто сокровищница витаминов и минералов. В ней как ни в какой другой ягоде много йода, железа, фосфора, магния. При регулярном ее употреблении организм всегда будет в тонусе, иммунитет укрепится, и, самое главное, черноплодная рябина сильно понижает кровяное давление. Поэтому люди, страдающие перепадами давления, должны употреблять эти ягоды с осторожностью.
Существует множество рецептов домашних наливок, настоек, вин на основе черноплодной рябины, они вкусны и полезны, а главное, приготовленные своими руками в домашних условиях они высокого качества и не повредят здоровью.
Наливка «Женский секрет»
Необходимые продукты:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- водка – 0,5 л.
Приготовление:
Чистим ягоды, помещаем в банку, засыпаем их сахаром и заливаем водкой. Все хорошо встряхиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в теплое, темное место. Один раз в неделю встряхивать банку. Наливка зреет в течение двух-двух с половиной месяцев. По истечению времени наливку процедить и можно употреблять.
Наливка «Ароматная»
Ингредиенты:
- ягоды рябины и водку берем в равных долях;
- мед — на каждый кг ягод по 3 ст. л.;
- гвоздика сухая – 3 шт.
Приготовление:
Чищеные ягоды высыпаем в банку, заливаем водкой и медом, туда же добавляем гвоздику. Под крышкой в темном месте наливка вызревает три месяца. Не забываем раз в неделю встряхивать банку. Напиток получается очень ароматным, вкусным и способен долго храниться.
Наливка «Рябинка»
Ингредиенты:
- очень спелые ягоды рябины – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,5 л.
Ход действий:
Непомытые ягоды измельчаем в блендере до получения однородной массы. Ягоды действительно должны быть немытыми, поскольку для получения процесса брожения на поверхности ягод должны образовываться натуральные дрожжи. Полученную массу смешиваем с сахаром и накладываем в банку. Банка должна храниться в темном теплом месте. Каждый день смесь перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
Примерно на четвертый день начнется естественный процесс брожения. Теперь надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем, чтобы дать выход образующемуся внутри углекислому газу. Через 45 дней, когда брожение закончено, добавить водку, процедить полученную смесь, разлить по бутылкам и поставить в прохладное (но не слишком холодное) место для окончательного вызревания. Через 75 дней наливка окончательно готова.