Полезные свойства лайма

Полезные свойства лаймаЛайм – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Родиной фрукта является Индия. Внешне и генетически схож с лимоном.

Лайм – очень полезный фрукт, так как в нем много таких витаминов, как С, В, А. Также в плодах есть железо, фосфор, калий и кальций, пектин, тиамин и рибофлавин.

Благодаря большому содержанию пектина лайм помогает выводить из организма вредные токсические вещества, а также оказывает профилактическое действие от развития запоров. Рекомендуют употреблять лайм в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Калий и аскорбинка, входящие в состав этого цитрусового, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А фосфор и кальций помогают нашим зубам, защищая их от кариеса и предотвращая развитие пародонтоза. В лайме много лимонной кислоты, которая также участвует в процессе очищения кишечника. Сок лайма вместе с солью оказывает слабительное действие. Помимо всего прочего сок лайма применяют в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Помогает сок лайма и при болезнях почек, его добавляют в чай.

Витамин С, которого в лайме очень много, помогает в борьбе с плохим холестерином и предупреждает возникновение атеросклероза. А еще этот чудо-витамин тормозит процесс старения. Он участвует в процессе образовании белка коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи. Лайм достаточно активно применяют в косметологии, делая на его основе лосьоны и крема, активизирующие работу клеток. Помогает фрукт не только в профилактике морщин, его используют также в скрабах для очищения лица. С его помощью борются с синяками, покраснениями и ушибами.

В лайме, как и в прочих цитрусовых, высокое содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит и ускоряют выработку желудочного сока. В результате улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Именно поэтому в восточной кухне много рецептов с лаймом, где его предлагают использовать вместо соуса во время ужина и обеда. Очень хорошо помогают эфирные масла и при насморке. Употребляя лайм в пищу, мы улучшаем наш иммунитет. Если же болезнь уже настигла, то, кушая этот зеленый фрукт, можно гораздо быстрее и легче перенести болезнь и полностью выздороветь.

Рекомендуем к прочтению  Как повысить кислотность почвы?

Широко применяется лайм для лечения папиллом, бородавок, герпеса, при простудных заболеваниях и авитаминозе, при высоком артериальном давлении. Кушая этот замечательный фрукт, мы также улучшаем свое настроение и общее самочувствие, ведь лайм – великолепный транквилизатор. В период зимней усталости и подавленности специалисты рекомендуют пить чай с лаймом.

Оцените статью
Добавить комментарий