Вишневое варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму на территории России, но, учитывая, что эта ягода имеет специфическую кислинку, то нередки случаи начала процесса брожения в полученном продукте. Естественно, рачительный хозяин не станет выбрасывать забродившее варенье, а приготовит из него натуральное домашнее вино. Стоит отметить, что любителям самостоятельного виноделия необязательно ждать признаков порчи у вишневой заготовки, вполне можно использовать и свежее варенье. Последнее бывает особенно актуально, когда к новому вишневому сезону еще не успели употребить прошлогодние заготовки. Чем бы ни руководствовался хозяин или хозяйка, рецепт приготовления вина из вишневого варенья в домашних условиях, который будет описан ниже, им непременно может пригодиться.
Ингредиенты для приготовления вишневого вина:
- варенье из вишни – один литр;
- вода – один литр;
- изюм – 120 граммов (вместо изюма можно использовать землянику или малину, так как на их поверхности также живут микроорганизмы, провоцирующие процессы брожения, необходимые для приготовления вина);
- сахар (является необязательным ингредиентом и его использование зависит исключительно от гастрономических предпочтений винодела и его близких).
Рецепт приготовления вишневого вина из варенья
- Стеклянную емкость (в домашних условиях наиболее удобна для использования трехлитровая банка) стерилизуют.
- Воду кипятят и дают время, чтобы она остыла до уровня комнатной температуры.
- Варенье перекладывают в подготовленную стерильную емкость и добавляют к нему остывшую воду и изюм.
- Все тщательно перемешивают. Оптимально использовать для этого ложку или иное приспособление из дерева. Металлические предметы применять нежелательно.
- Банку накрывают крышкой, избегая плотного закупоривания, и оставляют в теплом месте на десять дней. Для стимуляции процессов брожения емкость с заготовкой для вина можно обернуть плотно тканью (подойдет полотенце, шуба и так далее).
- По истечении десятидневного срока будущее вино процеживают и переливают в новую стерильную емкость, а затем натягивают резиновую перчатку и привязывают к горлышку (пальцы у перчатки предпочтительно проколоть, дабы дать выход газам, образующимся при брожении).
- Через 45 дней вино будет готово и его просто требуется разлить по бутылкам и плотно укупорить крышками.
Вишневое вино рекомендуется подавать к столу охлажденным.