Виктория – один из старейших сортов клубники, который славится своими отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма. Ярко красные сладкие ягоды, обладающие насыщенным вкусом, активно используются в кулинарии. Из виктории получается замечательное домашнее вино. О том, как его приготовить, мы сегодня и поговорим.
Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Викторию необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону порченые ягоды, способные придать готовому вину неприятный привкус. Тщательно их помыть и поместить в небольшом бочонке или иной емкости, в которой предполагается готовить вино. Здесь же размять их ступой или ложкой. Стоит определиться с пропорциями продуктов: на 1 кг ягод виктории берется в среднем 600 г сахарного песка и 1 литр воды. Долить в бочонок сахарный сироп, для приготовления которого соединить воду и сахар.
Бочонок закрыть. Для того чтобы сок не зауксусил, необходимо ежедневно перемешивать ягодно-сахарную массу. Оптимальная температура для брожения не должна быть более +20°С. Под сильным давлением газом клубничное вино, если в бочонке мало свободного места, может выбить пробку.
Спустя неделю, сок требуется перелить в банки или бутылки, при этом не стоит доливать жидкости до самых краев. Оставшуюся ягодную массу можно отжать, а полученный сок соединить с ранее сцеженным. Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара. Вино продолжает бродить, а потому снимать пробу пока еще рано. Емкости необходимо закрыть пробками, но обязательно в них просверлить небольшие отверстия, в которые вставить резиновые трубочки, а их свободные концы опустить в сосуды с водой. Это обеспечит свободный выход углекислого газа, что необходимо для окончательного превращения сока в алкогольный напиток. Клубничное вино будет готово приблизительно через 1,5 месяца. Готовый продукт должен стать прозрачным, а осадок в нем осядет на самое дно.
В завершении процесса приготовления домашнего вина из виктории напиток еще раз необходимо процедить, разлить по емкостям, которые плотно закупорить. Несмотря на то, что клубничное молодое вино готово, рекомендуется отложить его дегустацию, так как со временем вкусовые качества напитка, его аромат значительно улучшаются. На это потребуется около 2-х месяцев. Температура хранения должна быть установлена в пределах от 10 до 15°С.
Домашнее вино из виктории полается к фруктам, десертам, мороженому и прочим сладостям.