Силиконовые формы для кексов очень удобные и практичные. Многие хозяйки отдали предпочтение именно данным формам, так как в них получаются очень вкусные и румяные кексы. К тому же из силиконовых форм очень легко достаются кексы, они не пригорают и форма хорошо моется.
Силиконовые формы для кексов бывают разной формы (круглые, прямоугольные, в форме цветов, мишек, бабочек и др.) и размера (большие и маленькие). Приготовленные кексы в таких формочках получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Чтобы приготовить вкусные кексы в силиконовой форме, нужно выбрать подходящий рецепт. Приведём несколько рецептов вкусных кексов.
Самый простой и распространённый кекс с изюмом. Для его приготовления вам понадобится стакан сахара, ½ стакана изюма, пол пачки сливочного масла, 4 яйца, стакан сметаны, 1½ стакана муки, чайная ложка разрыхлителя. Для начала нужно замочить изюм в воде и оставить на 20 минут, после чего промыть под проточной водой. Для теста нужно отделить белки от желтков, первые следует взбить в пышную пену, а желтки смешать с сахаром. Добавить к желткам сметану и растопленное масло, перемешать и постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Вмешать в тесто белковую массу и добавить изюм, хорошо перемешать. Силиконовые формы не нужно смазывать маслом, просто выложите тесто на 2/3 объёма. Поставьте кексы выпекаться в разогретую духовку на 25 минут (температура 180°С). Готовые кексы достаньте из духовки и дайте остыть. А затем выньте из формочек. Можно посыпать их сахарной пудрой.
Очень вкусные и пышные получаются творожные кексы. Чтобы приготовить, вам понадобятся 2 яйца, пачка творога (200 грамм), по 2 столовых ложки сметаны и сливочного масла, по одному стакану сахара и муки, 5 грамм соды, соль. Творог нужно перетереть через сито и перемешать с яйцами. Добавьте сметану и сливочное масло (заранее растопленное), перемешайте и просейте муку с содой. Вымешайте тесто и разлейте по формочкам. Поставьте в разогретую духовку, чтобы кексы хорошо подрумянились.
В силиконовых формах можно печь кексы из дрожжевого теста. Для их приготовления возьмите следующие ингредиенты: сухие дрожжи (пакетик), 1½ пачки сливочного масла, ½ стакана молока, 5 яиц, 2 стакана муки, чайная ложка соли, изюм и цукаты. Изюм необходимо залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем слить воду. Молоко слегка подогрейте, разведите в нём дрожжи, добавьте соль, сахар и растопленное масло. Перемешайте и добавьте муку. Добавьте изюм и цукаты, хорошо перемешайте и разлейте тесто в силиконовые формочки. Выпекайте кексы в разогретой духовке в течение 50 минут (температура 180°С).