Все мы знаем о том, что варенье варили много столетий тому назад. Однако в те далекие времена для данной цели использовались совсем другие компоненты. Так, к примеру, вместо сахара применяли мед, основой же в большинстве случаев служили цветы. Варенье было очень популярным, с ним пили чай как царские особы, так и простой люд. При этом Иван Грозный любил варенье из огурцов, а Екатерина ІІ отдавала свое предпочтение заготовкам из крыжовника.
Шло время, менялись вкусы, взгляды, усовершенствовалась наука. Сегодня многие хозяйки стремятся приготовить не только вкусное, но и полезное варенье. Но, как утверждают ученые, большинство витаминов и важных микроэлементов «уходят» в процессе варки. Именно из-за этого они рекомендуют делать заготовки сырыми. Они так же хранятся длительное время, вот только пользы на порядок больше.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу (рекомендуется около одного килограмма, можно дать немного больше);
- вишня (спелые ягодки) – один килограмм без косточек.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, промойте и выложите на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем измельчите их и перемешайте с сахаром.
- Полученную кашицу выложите в баночки, простерилизовав их любым удобным для вас способом. Например, в микроволновке или духовке. Но учтите, заполнять нужно не всю емкость, оставьте около одного сантиметра от верха. После этого их рекомендуется закрыть пластмассовыми крышками и поместить на сутки в холодное место. Для данной цели идеально подойдет холодильник.
- Через сутки снимите крышки и засыпьте сверху на варенье сахар, закатайте банки и поместите их в погреб или подвал.
О чем следует знать
Обратите внимание на то, что для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, ягоды рекомендуется измельчать с помощью стеклянной баночки. Если же данную процедуру проводить с применением сита или мясорубки, то при контакте с металлом около тридцати процентов витамина С теряется. При этом наиболее подходящими сортами вишни для приготовления сырого варенья являются Морель, Шпанка, Любская и Владимирская. Все дело в том, что они имеют крупные ягодки, в результате чего вы легко сможете вынуть из них косточки. Следует учесть и тот факт, что недостатком данной заготовки считается то, что ее нужно хранить в холодном месте, так как в тепле она быстро испортится.
Сырое варенье готовят не только из вишни, но и из смородины, клубники, рябины (черноплодной) и черники.
Приятного аппетита!