Черносмородиновая наливка обладает неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Существует огромное множество рецептов черносмородиновой наливки и это не удивительно, ведь каждая хозяйка желает в процесс приготовления внести свою изюминку. Тем не менее, все рецепты основаны на том, что под воздействием водно-спиртового раствора разрушается клетчатка ягод, а все находящиеся в смородине вещества (кислоты, микроэлементы, сахара) переходят в жидкость.
Черносмородиновая наливка вне зависимости от ее вида готовится с применением спирта или водки. Они помогают полностью сохранить запах и вкусовые качества ягод.
В качестве сырья рекомендуется использовать исключительно достигшие средней спелости ягодки. Это связано с тем, что недозрелые ягоды содержат большое количество вяжущих веществ, аромат их слабо выражен, а содержание в них сахара незначительно. Перезрелые плоды содержат наоборот избыточное количество сахара, а вместе с ним и огромное количество пектиновых веществ, под воздействием которых наливка станет мутной.
Способ приготовления:
Поместить в стеклянный баллон небольшой слой черной смородины, засыпать его слоем сахара, после снова положить слой ягод. Продолжать так необходимо до той поры, пока емкость не станет наполненной на три четверти. На килограмм черной смородины в среднем берется 300 г сахара. Далее смородину с сахаром следует залить водкой (или спиртом, но настойка тогда получится более крепкая). Водки/спирта нужно налить столько, чтобы они стали на 2 пальца выше ягод. В итоге банка должна получится неполной, так как небольшое пространство необходимо для того, чтобы настойка могла «дышать».
Емкость плотно закрыть и минимум на 1,5 месяца поместить в темное место. Если необходимо уменьшить время настаивания, то рекомендуется при пересыпании сахаром использовать не целые ягоды, а предварительно раздавленные толкушкой. В том случае, если настойка «не к спеху», то можно оставить ее настаиваться еще на некоторое время, ведь от этого ее вкусовые качества только улучшатся. Смородина должна настаиваться при комнатной температуре, емкость время от времени требуется взбалтывать. Готовый напиток разлить по бутылкам. Вкусная черносмородиновая домашняя наливка, обладающая красивым темным цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, готова.