Всегда интересно узнавать что-то новенькое. Опята, к примеру, можно мариновать по разным рецептам. Тем, кому нравятся острые закуски, наверняка захочется попробовать маринованные опята по-корейски. Технология несложная. Готовить маринованные опята по-корейски можно и для скорой реализации, и для длительного хранения.
Если грибы не покупные, а собранные своими руками, их сначала замачивают на несколько минут, очищают от мусоринок и грязи. Промывают под струей в воды.
Рецепт приготовления:
- 1 кг чистых опят разбирают на отдельные грибочки. Высыпают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают (на 2 л берут ложку соли), ставят на средний огонь. Опята варят после закипания минут 5, откидывают на дуршлаг.
- Проваривают второй раз в подсоленной воде 30 минут на медленном огне. Откидывают на дуршлаг, промывают.
- Режут 2 головки репчатого лука полукольцами, половину кладут на дно емкости для маринования. На лук выкладывают половину порции опят и пару листиков лавра. Повторяют слои – лук, опята, сверху лавровый лист.
- Готовят холодный маринад из 3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Добавляют пару измельченных зубков чеснока и приправляют жгучим перцем по вкусу. Ингредиенты перемешивают, пока не растворятся кристаллы соли и сахара. Готовым маринадом заливают опята с луком, сверху ставят гнет. Отправляют в холодильник.
Спустя 6-8 часов маринованные по-корейски опята можно смело подавать на стол с маслицем и зеленым лучком. Вкуснотища невероятная!
Если грибов много, сам собой напрашивается вопрос заготовки их на зиму. Отваренные в подсоленной воде опята можно заморозить, засолить, пожарить или приготовить из них закуску по-корейски с овощами.
На 3,5 отварных опят понадобятся:
- чеснок – 2 головки;
- лук – 1 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- перец жгучий – 2 маленьких стручка;
- соль – 8 ч. л.;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- масло постное – 300 мл;
- готовая приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Порезанный полукольцами лук пассеруют до золотистого оттенка на подсолнечном масле, морковь режут длинной тонкой соломкой, чеснок пропускают через пресс. Овощи соединяют с грибами, пересыпают приправой, добавляют мелко нарезанный перец.
Все хорошенько перемешивают и раскладывают по простерилизованным полулитровым банкам. Накрывают крышками и 15 минут стерилизуют в кипящей воде. Закатывают, охлаждают и отправляют на хранение к остальной консервации. Получается потрясающе вкусная, остренькая грибная закуска!