Лето – удивительная пора, которая со своим приходом радует нас фруктово-ягодным изобилием и далеко не последнее место в этом витаминном списке занимает ароматная черешня. Лето проходит, урожай ягод иссякает и приходится ждать следующего сезона, чтобы вновь ощутить вкус любимого лакомства, но можно поступить и по-другому – заготовить черешню на зиму в виде компота.
Компот из черешен без косточек своим вкусом будет переносить вас в теплое лето даже самыми холодными зимними вечерами. Для его приготовления желательно использовать только целые плоды, которые достигли абсолютной спелости на ветках дерева. Консервировать принято желтые сорта ягоды либо темно-красные, так как именно они являются наиболее сочными и сладкими.
Для компота понадобятся:
- 10 стаканов свежей черешни;
- 3-4 стакана сахарного песка;
- 6 л воды.
Как известно, черешня намного слаще, чем вишня, поэтому в процессе приготовления очень важно правильно рассчитать количество сахара. Варьировать его количество можно по собственному вкусу, но если положить больше, чем указано в этом рецепте, то в результате может получиться слишком приторный напиток.
Ход действий:
На первом этапе занимаемся ягодой. Черешню перебираем, отбраковываем надгнившую, недоспевшую и порченную. Отбрасываем на дуршлаг и промываем несколько раз под проточной водой. Оставляем на несколько минут над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость, и подсушиваем, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. При помощи специальной ручной машинки или обычной булавки удаляем косточки и раскладываем черешню по стерилизованным баночками. Ягоды должны занимать около половины объема.
Указанное количество воды выливаем в большую кастрюлю и на большом огне доводим до кипения. Заполняем банки с ягодой кипятком, прикрываем крышкой и оставляем так на четверть часа. После возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем немного воды, чтобы получить первоначальное ее количество, и всыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, пока сахара полностью не разойдется – около 5-ти минут.
Готовым сиропом наполняем банки с черешней доверху и плотно закатываем крышками. Консервация должна полностью остыть при комнатной температуре, после чего ее можно отправлять на хранение в кладовую комнату или подвал. Если компот оказался слишком концентрированным, то перед употреблением его рекомендуется разводить холодной кипяченой водой, либо добавить в стакан несколько кубиков льда.