Овсяная каша – это популярнейшее блюдо, которое известно каждому человеку. Такую кашу рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, тем, кто хочет похудеть или же просто очистить свой организм. При этом есть много народов, для которых овсянка является основным блюдом. Так, к примеру, в Шотландии ее добавляют для приготовления практически ко всем национальным блюдам.
Польза овсянки
Сегодня многие люди задумываются о пользе овсянки. В нашей стране отношение к ней неоднозначное. Кто-то употребляет ее ежедневно, каждый раз наслаждаясь безупречным вкусом, а кто-то не переносит ее на дух. Однако включите ее в свое меню, что, кстати, обязан сделать каждый, так как данная каша является самой полезной из всех каш. Она является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть и для тех, кто любит вкусно, разнообразно и сытно покушать. Она содержит в своем составе белковые соединения, клетчатку, жиры, магний, фосфор, кальций, фтор, марганец. Много в ней и витаминов, а именно это В1, К, В2, В6, РР, Е, А и др. Таким образом, потребляя ее, мы насыщаем свой организм необходимыми элементами для поддержания жизнедеятельности и нормального функционирования внутренних органов.
Употребляя регулярно такую кашу, вы сможете понизить кислотность желудка, избавитесь от запоров, колитов, несварения желудка. Удастся нормализовать работу щитовидной железы, печени, улучшить мышление, память, сосредоточиться, избавиться от усталости.
Обратите внимание на то, что употреблять овсянку слишком часто нельзя, так как это приведет к выведению из организма кальция и витамина D. В будущем недостаток таких витаминов может привести к серьезным болезням, избавиться от которых очень сложно. Так, к примеру, деформации костей, остеопорозу. Нельзя овсянку и тем людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия.
Почему появляется горечь?
Горчить овсянка может по разным причинам. Однако в большинстве случаев виной всему – истечение срока хранения или же допущения грубых нарушений хранения. Это может быть влажное помещение, нарушение герметичности упаковки. При этом иногда хозяйки, открывая пачку, пересыпают крупу в какую-то емкость, после чего, закрыв овсянку крышкой, она может «задохнуться». В этом случае выход лишь один – выбросить крупу и купить новую, более свежую и обеспечить ее хранение.
Иногда горчить может и сваренная овсянка. Виной этому окисление или же тот ингредиент, который вы в нее добавили, например масло. Для того чтобы определить, что именно горчит, нужно попробовать масло или же приготовить кашу на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.
И напоследок запомните, убрать горечь с каши можно, добавив в нее немного меда, сухофруктов или варенья. Все это окажет влияние на ее вкус и если горечь выражено слабо, сможет ее перебить. Если же вы хотите сварить кашу повторно, ее рекомендуется замочить на двадцать минут в соленой воде. Это вытянет горечь. Но учтите, в такой овсянке, которая просрочена, накапливаются вредные вещества, в результате чего назвать ее полезной пищей невозможно. Поэтому не жалейте ее, выбрасывайте, не задумываясь, так как здоровье дороже всякой крупы.