Луковицы лучше не хранить дома всю зиму, а высадить в землю до наступления холодов, ведь большинство хранящихся дома луковиц попросту высыхают за зиму и в дальнейшем не дадут урожая. А так посаженный перед зимой лук даст обильные всходы под конец июля.
Но перед тем как приступить к высадке лука следует правильным образом подготовить почву. Место для посадки лучше выбирать освещенное, из почвы удаляют все остатки растений. Также ее необходимо продезинфицировать, делают это при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды), дезинфицируют из расчета на 1 кв. м два литра воды. После этого почву удобряют (5 кг торфа и 3 кг перегноя на 1 м2), а уже только после этого землю перекапывают.
Ширина одной грядки должна быть примерно 1 м, а ее высота должна составлять около 20 см. Сначала почву уплотняют и выравнивают, и лишь после этого делают бороздки в глубину до 5 см, расстояние между ними должно быть 15 см. Когда все готово просушенный севок высаживают в бороздку на расстоянии в 4 см один от одного и сверху присыпают перегноем.
Высадку лука проводят в интервале с 5 октября и по 20 число, пока не наступили заморозки. Важно до наступления холодов произвести мульчирование грядки, на нее насыпают торф либо опилки слоем в 4 см. Весной этот слой снимают и дают почве прогреться. Также необходимо следить что бы весной на грядках не застаивалась вода, это может привести к вымачиванию луковиц, что крайне нежелательно.
Если вы все сделали правильно, то лук взойдет вовремя и обильно. При необходимости его прореживают, а лишние луковицы употребляют в пищу.
Но можно и в один год вырастить лук-репку, главное это произвести раннюю посадку и выбрать качественный сорт лука. Самыми лучшими считаются следующие сорта: Одинцовец, Стригуновский и Мячковский.
Грядки для посадки лука подготавливают заблаговременно, начиная с осени. Почву удобряют: на 1 кв. м 1 ст. л. суперфосфата, 4 кг перегноя, 2 ст. л. мела либо доломитовой муки, и 1 ч. л. нитрофоски.
Семена перед высадкой замачивают в воде, имеющей температуру 23 градуса, замачивать нужно на 2-3 суток периодически меняя воду. Перед посадкой луковицам дают немного просохнуть.
Подготавливают бороздки и в них равномерно высаживают лук на глубину в 2 см, сверху присыпают землей и выравнивают почву. Высаженный лук поливают теплой водой (3 литра на 1 м2). После этого грядки накрывают пленкой которую убирают с появлением первых всходов. Высадку проводят в период с 20 по 25 апреля.
По мере необходимости производят прореживание всходов, но особо торопиться не следует — ведь можно собрать неплохой урожай зеленого лука.
Примерно в средине июля полив прекращают полностью и дождавшись полного полегания листьев лука, его собирают. Перед тем как поместить его на хранение его хорошо просушивают под навесом.
Не дозревшие луковицы (это луковицы, имеющие толстую чешуйку) лучше не хранить, а сразу употреблять в пищу.
Так как из семян вырастают луковицы разного размера, то его необходимо отсортировать перед хранением. Луковицы больше 4 см в диаметре помещают на хранение, до 4 см используют для посадки в ящики с целью получения зеленого лука зимой, до 3 см оставляют в качестве семян на будущий год.